陶渊明的田园日子他的终身,忙忙碌碌,重复曲折于官场与田园,他心所向田园,以一种隐逸者,高尚者的身份度过自已的余生,但他满心充怀对国家出路命运的挂念担忧之情,他一度充溢神往,屡次任官,但年近老烛之年的他真实意识到,田园是他的归宿,村庄车马野夫的日子才是他真实神往的,也是他原本该过的。
终身的孤洁,是门口杂草丛菊中的‘松菊犹存’,是久转徜徉的那颗孤松,坚韧挺立,却仅仅孤且一颗,孤身一人而己,所以他盼归田园,以质朴的日子换得最纯的高兴,以兢兢业业来放心灵。
陶渊明的田国生话是一幅夸姣的图景,锄地拨草,时而折腰劳动,时而矫首远观,汗水流过脸颊,带来了疲意,得到的却是心中无限的满意,陶渊明的日子是白朴一般的生话,一个一一般农家日子——常常策扶老以流憩,活得安闲悠然,亦是既窈窕以寻壑,亦高低而经丘,的去苦劳动那般,日子虽苦,却无比惬意满意。
陶渊明的田园日子是安定于现在,不求富有,不盼长生,不虑生命之时间短,虽已花甲之年,感叹过岁月易逝,时无时间短,但其正的实际让他乐天安命,不顾忌将来,只享用现在。田国是他精力寄予,在田园中,他乐天安命,在田园中,他虽苦犹甜。他爱田园,爱他的美,一种超然世外的美丽,不搀杂社会,官场的漆黑,他爱田园,爱他的全部之物皆为、天然之生,没有别外的糅造,正如人的赋性,质朴天然。
在田园中,他放飞心灵,安心享用天然带来的夸姣,在田园中,他忘却担忧,虽是年迈的体躯,却杯有一颗对田园少年般火热的心。
他以颗夸姣的心灵面对着田园,田园则以其方法加以反应。