关于田园生活的作文
走进田园,享受别样的生活,感受完全不同的滋味。
这句话,是我家年过四十的爸爸的口头禅。我也很赞同他这个观点。其实不难发现,在如今社会经济发展越来越迅猛的21世纪,更多的人还是愿意把眼光放在宁静安然的乡间,而不愿意去过城市中热闹却纷扰的生活。
因为这般争名夺利的生活活得太累,也太没有乐趣了。古时候,我国就涌现出了许多有闲情逸致的田园诗人,例如,举世闻名的王维,以及那超凡脱逸的孟浩然。他们两人身上都有着相同的洒脱和豪迈,这样的性格让他们在当时的官场上饱受煎熬和排挤,可一旦来到美丽的田园,他们就完完全全地解放了。
在田园里观看可爱的牧童牵着一群群雪白的山羊走过小径,听着他们唱着带些稚气的童声,两人可以席地而坐,喝一杯老师傅泡的茶,极目远望一下远处的青山,还可以挥洒笔墨写下一两首小诗,谁能说这不是一种舒适安逸的生活呢?谁能说这般美好抵不过世间的纷扰呢?
所以,我们愿意走进田园,也走进生活。前不久,爸爸从外地回来,我可开心了,因为爸爸在郊外的一个小村子修了一座小房子,我很想去看看,也很希望去过一过爸爸口中无忧无虑的田园生活。
刚下车,就闻到了迎面而来的清新的空气,令人着迷。这种混合着泥土和芳草清香的味道是城市中所没有的。沿着羊肠小径走着,我和爸爸都笑了,因为路旁的狗尾巴草还在清风中摇曳,神秘的鸢尾花的枝叶上也满是一颗颗晶莹剔透的滚动着的露珠。
远处,青山连绵,翠竹直耸云天,汇聚成一大片的绿色海洋,使人挪不开眼睛。下午,爸爸带我去捉小鸟。在田块上,爸爸支起了一张大网。只听见一阵扑棱棱的声音,一大群鸟儿飞过来,一下子就扑进了网中。我们兴奋地跑过去,把鸟儿从网中解救下来,捧在手中,开开心心地回家。胸前有着一抹红色的小小知更鸟在我怀中扑腾,我轻浮它:别怕,我们不会伤害你,冬天到了,我们是来帮助你的,等你长大了,就放你离开。鸟儿听懂了,终于安静地缩进我的手臂。
我笑了,爸爸也笑了
噢,这普通却悠然的田园生活啊!