我与父亲对桌而坐,手里杯子里的饮料只剩一半了,父亲笑,我亦跟着笑。
毕业典礼那天,我早早来到学校,中考过后,我一身轻松,考前紧拉着的弦已调节好。特别是在得知自己中考成绩后更是喜笑颜开,与同学一起在教室里谈天说地似乎更放得开,很多同学与我一样,考出了自己理想成绩,我们坐在一起,似乎更有共同的语言。
我们笑着,无拘无束,旁边的一个同学带着笑意,对我们说道:“考完了,由于成绩很让他们满意,这个暑假他们决定带我去新加坡玩。”我看着他的眼镜,是充满迷离的,可以想象到他已经沉浸在他的“新加坡”里了。他这一说不要紧,引起了大家的随声附和,接二连三地有同学向应他的“话题”:“向他们提要求买苹果6s有答应哎!”坐我旁边的同学搓着手板说道。“就是,就是,六千块直接转给我,暑假任我嗨。”不知哪个同学又接了一句,我在其中抿着嘴不作声,一阵喧闹过后,他们将目光集中在我身上,对我说:“仔,你呢?”我被问得有点懵。是啊!我呢?
走在回家的途中,我心里在嘀咕,想想每次生日,节日,父母表示得还没有朋友表示的多,心里一阵怅然。到家了,母亲已做好饭菜等我了,见我回来,便开门相迎。看我一脸忧虑,就轻声询问,一时,我也不知道说些什么好。午饭后,坐在桌上良久,我将心中的想法一五一十的说出,也想获得一份奖励,父亲坐在对面,抚着额头,沉默了,我看着桌上飘散的热气消失殆尽,父亲发话了:“可以啊,让你妈妈将茶几下的那瓶饮料拿来,今日我们父子俩喝一会。”母亲照做。我与父亲对坐,手里各自拿着装饮料的玻璃杯,父亲亲自给我倒饮料,随后又给自己满上,边喝,父亲边说:“打八年级那会,你懂事了,肯开始用功读书了,我和你妈真心高兴,一直到中考结束,你的努力我们看的出来,奖励是应该的,但是,奖励不应该是奢侈的,浪费的,旅游可以有,出国没有必要,手机可以有,普普通通就可以,你得记住,你的身份是学生,以勤奋朴实为荣,我们家收入一般,也供不起大消耗。”
我知道想得到和同学一样的奖励是不可能的了,眼前我能得到的是父亲别样的简单奖励。我突然想起七堇年说过:“要有最朴素的生活与最遥远的梦想。”我很荣幸能与父亲对饮。想着这一切,我坚定地喝下这杯父亲奖励的饮料。