郑啸天在仕途上一定能走得更远,三个个例子为证。书虽为地摊上淘来的,说明问题是不含糊的。一个不为个人谋私利的领导是受人尊重的,直到后来因为兄弟升迁问题得到同僚市委书记的认可,郑啸天的这个市长没有白干。
在考虑干部问题上主角从全局的角度上,从人民的忧患问题上,从干部个人能力上出发,显示出了一个从政者的大局观、胸怀的宽度和广度。因兄弟升迁扯上了母亲去世,尽管心里也是有满肚的委屈但自知之中没有动一己之私权。二是,在对待爱人的升迁问题,始终保持着一个丈夫的角度在思考。三是,对待同僚的过失,显示出了过人的雅量,看主流,巧妙地化解开去。
不要说一个市长,就是一个普通人这样为人做事都不会被人戳脊梁骨的。我倾佩他。
作者曾写过《步步高》的官场小说,被市场认可,这次的也是秉承思路继续发扬光大。在领导私人生活中反映一个人的真实本性。
读后,觉得有点理想化。很欣赏市委书记的促膝谈心,我作为你碰到类似问题,是没有你有大局观的。这就很说经问题,一个领导真正能从身边的人做到没有私心,才可能真正的为人民服务。可在没有监督下的权利,这些都过于遥远了,放佛在真空中。
在世俗社会中,人们心中都有杆秤,只是希望能公正一些,尽管这是奢望但依然是美好的。虽说现在的人们以不为喝饱吃足发愁了,生活的美好刺激了人们更高的追求,希望这些官员不成为前进中的绊脚石。
文学是人学。描述的同时带给人们美好是一个作家的责任,我们能从中看到这些东西就够了。这就是——责任。一个普通人的责任是——家庭,而一个从政者的责任就是——他的辖区了。中国人们是勤劳而知足的,这片大地上发生任何惊天动地的事情来都不足为奇;只是希望官员们认真一些的工作,履行工作职责。
这本书反映出了人们想需要的和期盼的,比任何一本反复小说强多了,这产生的社会效果是不同的。
广大的人民希望官员们都能从这个角度考虑问题,这样的话,下个世纪必将属于中国。