10月2日星期五阴
从外面买的豆来一点儿也不好吃,所以我决定自己泡一些豆芽,我就到超市里自己买了些豌豆;回到家后我把豌豆清洗了一遍,迫不及待地放入玻璃碗中,倒入水并且间隔每天换两次水。穿着绿色防晒紧身衣的豌豆摇身一变,变成了又自又胖的“种子选手。”
10月3日星期六阴
我发现“小宝贝”们都涨开肚子,开始发芽。每个小豌豆都变成了一个个“大胖子”,真像怀孕的宝妈妈。这时豆子的外衣会被撑破,看起来很可爱,真想让豌豆快一点儿变成好吃的豆芽呀!
10月4日星期日阴
每个小豆芽争先恐后、差不齐地露出了“小脑袋”,绿豆芽生长速度很快,已经长到一厘米长。这些豆芽有的笔直,有的弯曲,有的360度大旋转,还有的豆芽互相拥抱在一起,怎么都分不开。你仔细听,仿佛能听见它们“咕嘟咕嘟”喝水的声音。真像豌豆们人生中第一次去参加音乐晚会呢!
10月5日星期一晴
豆芽快速长到2~3厘米长,仔细观察,会发现两片绿叶像雨伞一样撑开,绿豆皮会自然脱落,并且豆芽的根两边会长出根须,它们就像水中的小蝌蚪一样欢快地成长。哎呀,我要赶紧去换水了,不然呆会儿豆芽就会发臭的,豆芽们一定要长好呀!
10月6日星期二阴
豆芽会长到4~5厘米长,这时豆芽算成熟了,可以看到布满了落寞的巨皮,豆芽就已经培育好了!妈妈说我们将它炒熟,就可以吃“爆炒豆芽”了。吃着自己种的豆芽,心里美滋滋的;这可是无公害亲手培育的豌豆芽哦!