雷锋出差一千里,好事做了一火车
肥西严店学区文华希望小学六年级李思佳
雷锋,这个名字相信大家都知道,他没有经历过浴血战场,也没有立过什么丰功伟绩,但是他的名字和助人为乐的精神却永远留在人们心中。毛主席曾经说过“做一次好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事”这句话用来赞扬雷锋是再合适不过了。
俗话说的好“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。有一次,雷锋出差去丹东,参加了沈阳部队工程兵军事训练队的训练活动,刚从抚顺上了火车,他就帮着乘务员擦地、擦窗、收拾垃圾,帮着妇女拎行李、抱孩子,帮老人找座位,讲解党的政策方针。就这样,雷锋忙了一路,列车到了沈阳。在沈阳火车站换车的时候,雷锋看到检票口有一群旅客围着检票员,不知在争论着什么,他急忙走上前去询问,原来是一位大姐没有票,检票员拦着不让上车。
雷锋一边帮忙疏散检票口围得水泄不通的人群,一边上前和那位大姐解释:“大姐,您没有票的确是不能上车的,您去补一张票吧!” 大姐记得满头大汗,说道:“同志,俺不是没有票,俺从山东老家到吉林看俺丈夫,可票和身上带的钱全丢了!“
雷锋看着大姐着急的样子,二话没说,领着大姐到售票口,自己掏钱给大姐买了张车票。大姐接过车票,热泪盈眶地说:“好人啊!同志,你叫什么名字,哪个单位的?俺回去好把票钱寄给你。“
雷锋转身挤进了人群里,然后挥手笑笑说:“我叫解放军,就住在中国!”
雷锋的做的好事真是多于繁星。雷锋就是这样一个人,一个乐于助人的人。
(辅导教师:李生民肥西文华希望小学***)
雷锋精神永垂不朽
肥西严店学区文华希望小学六年级 余晨月
当我们唱着这样一首歌“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”便会不由的想起这样一位伟大的同志——雷锋。他没有显赫的战功,只有那份深入人心的助人为乐。
那是深夜,雷锋发现一位战友的裤子破了,不声不响地缝补了起来。第二天,那位战友询问是谁帮他缝好的,雷锋没有上前邀功,而是默默地再一旁干活,当那位战友上前道谢时,他只说了句不客气,让那位战友感动得留下了眼泪。
还有一次,雷锋那时已是个代表。他见工人们在那搬运砖头,很是劳累,二话不说,上前搬砖,一个人干两个人的量,当别人询问他的姓名时,他却说“你问这干啥!”说罢,又干了起来。走时,仍不肯说出名字,人们都夸他是个好同志。
1962年8月15日,我们这位可敬的雷锋同志却因一次很严重的意外事故离开了人世。8月19日,在军区领导为雷锋举行的追悼会上,数以万计的人们前来哀悼雷锋,无尽的哀思涌动在这小小的政府礼堂中。
时隔不久,毛主席得知雷锋同志的感人事迹后,亲笔为雷锋写下了题词:“向雷锋同志学习”。还深表遗憾的说:“如果雷锋同志在世,我一定要接见这位优秀的军人!”
今年,距雷锋逝世已经51年了,鲜亮的数字并不是一个短暂的时间,然而雷锋高尚的品德仍令我们对他进行着深深地追思。现在——充满爱与美好的时代:马路上,时常看见年轻人搀扶老人过马路;献血车旁,总能望见那排的长长的队伍;广场上,志愿者红色的帽子闪闪发光、、、、、、这就是雷锋精神,她永远不会衰老,且愈加盛开在人们的心中!
(指导教师:余婷婷肥西文华希望小学***)