我们每个人的一生都不可能一帆风顺,都会遇到很多困难很多坎坷。在遇到困难和坎坷的时候,我们不应该只想着寻求别人的帮助,很多时候当我们学会独自面对,独自承担的时候,我们才发现自己已经变得强大起来。
还记得上小学的时候,每次上学之前,妈妈都会告诉我::“到了学校,不要和别的同学打架,有同学欺负你,你也不要还手,你去告诉老师,让老师帮助你们处理。”我就这样,变成了一个听话的好孩子,也变成了一个在学校经常受欺负的学生。
于是,每次我受欺负挨打的时候,都要流着眼泪跑到办公室告老师。一开始,老师还去管教一下这些调皮的学生。但是,这些学生隔三差五还是要欺负我。老师也慢慢对我失去了耐心,很多时候都是爱管不管的态度。
后来,我把这件事情,告诉了舅舅。舅舅问我:“他们打你,你怎么不还手?”我把妈妈的叮嘱告诉了舅舅。舅舅对我说:“在学校里,你不能去欺负同学,但是有同学欺负你,该还手就还手。你打了他们一次,他们就老实了。你一直不还手,他们会觉得你好欺负。”
听了舅舅的话,我感觉得到了真传。我个子比他们高,比他们有力气,凭什么受他们欺负啊?于是,有一天,那几个欺负我的同学又来找事了。我左一拳右一拳就把他们打倒了,从此以后他们再也没有欺负过我。
从那次以后,我也明白了一个道理,这个世界上还是只有自己才能靠得住,许多事情独自面对独自承担,才是解决问题的最好方法。也是让自己强大起来最好的方法。靠山山倒,靠水水流,靠谁都不如靠自己。以后我要做一个能独立面对困难的人。