芭蕉树作文700【
活动目标
1、学习绕口令,感受绕口令的语言韵味。
2、能熟练朗读绕口令,理解词汇“把式”的词义。
3、积极参与活动,体验“节奏游戏”的乐趣。
活动准备
《巴老爷芭蕉树》挂图。
活动过程
一、体验绕口令的语言韵味,理解绕口令的含义。
——教师快速诵读一首熟悉的绕口令,例:《四和十》《六十六岁刘老六》《化肥会挥发》等,教师引导幼儿体验绕口令的语言韵味,让幼儿理解绕口令的含义。
——绕口令是我国一种传统的语言游戏,又称“急口令”“吃口令”“拗口令”。由于它是将若干双声、叠词词汇或发音相同、相近的语、词有意集中在一起,组成简单、有趣的语韵,要求快速念出,所以读起来使人感到节奏感强,妙趣横生。
二、学习绕口令《巴老爷芭蕉树》,丰富词汇“把式”。
1、请欣赏绕口令《巴老爷芭蕉树》。
2、教师和幼儿一起学习绕口令,提醒幼儿注意“八十八”的发音。
——师:幼儿在儿歌中听到了什么?(引导幼儿说出有巴老爷、芭蕉树、八十八、把式)
——师:谁有八十八棵芭蕉树?(巴老爷有八十八棵芭蕉树)
——师:谁要在八十八棵芭蕉树下住?(来了八十八个把式,要在巴老爷的八十八棵树下住)
——师:“把式”是什么意思。(会武术的人)
——师:最后的结果怎么样?(巴老爷拔了八十八棵芭蕉树,不让八十八个把式在八十八棵芭蕉树下住)
——师:巴老爷的心情是怎么样的?(八十八个把式烧了八十八棵芭蕉树,巴老爷在八十八棵树下哭)
3、教师带领幼儿有感情地边拍手边念绕口令,注意纠正幼儿发音。
三、节奏游戏。
1、教师和幼儿一起讨论绕口令游戏的玩法。
——教师引导幼儿把“八十八”换成不同的拍节拍的方式。(如第一个“八”拍一下桌子,第二个“十”换成拍手,后面的“八”再拍一下桌子)
——教师带领幼儿由慢到快地进行绕口令游戏,体验绕口令游戏的快乐。
2、等“八十八”的拍打节奏熟悉之后,再把“芭蕉树”换成跺脚三下。
四、活动小结。
——师:绕口令游戏是一种非常好玩的语言节奏游戏,能帮助我们说话越来越清晰,回家后跟爸爸妈妈玩更多的绕口令游戏吧。
活动应变
教师在玩节奏游戏时,注意幼儿的接受能力,如果不能在一首绕口令中用节奏替换两个词语,教师可先替换一种,等幼儿熟悉之后再进行其他词语的替换。
活动延伸
1、教师可收集一些绕口令,和幼儿一起感受不同绕口令的韵味,体验不同绕口
令的感觉。
2、鼓励幼儿把不同的节奏加入不同的绕口令中,去体验节奏游戏的快乐。
区角活动
语言区:在活动区内投放不同的绕口令,鼓励幼儿去朗读和拍节奏。
环境创设
把绕口令中的“八十八”“芭蕉树”换成图画,例如拍桌子就换成桌子的图片,拍手就是手的图片,跺脚就换成脚的图片,然后把制作好的图谱绕口令贴在墙上。
家园互动
1、教师准备《巴老爷芭蕉树》的绕口令,并附上节奏,请家长和幼儿一起体验
节奏游戏的快乐。
2、鼓励家长多和幼儿玩绕口令游戏。
随机教育
教师在生活中注意纠正幼儿的发音,例如:zh、ch、sh、z、c、s、n、l、g、k等等。
相关链接
建议教师和幼儿一起欣赏相声表演,感受语言的魅力。
欣赏西游记故事《三借芭蕉扇》。