芭蕉树作文700【
在家乡,任何东西都可以变成有用之材,茄藤做弹弓、南瓜变灯、树洞成佛庙都是十分正常的,但最有用的,却是芭蕉树。
芭蕉树的叶子很大,呈扇子状,一条一条的,远远望去,就像芭蕉扇,是孩子们最好的玩具。
大人还喜欢用芭蕉叶扎扫帚,先将几张叶子绑在一起,往中间插一根木棒,等叶子晒干就可以当扫帚用了。
过年的时候,家家户户杀年猪,熏腊肉,这时,芭蕉叶又开始显神威了,村民们先是把肉挂好,放在棍子上,把芭蕉叶掀开,洗干净,便开始一年一度的熏腊肉,熊孩子们坐在旁边,看得直流口水,可谓是怎一个“馋”字了得。
妈妈发豆芽时,喜欢用芭蕉叶来遮住绿豆,每天浇水在芭蕉叶上,保持湿度,不久就有新鲜的绿豆也吃了。
别看芭蕉用途大,但生长条件却是一点也不“讲究”,无需娇惯,只需一些水,一些土,一些阳光就足够了。