小时候,妈妈经常带着我漫步在乡间的小路,犹记得那清新的空气,随风飘落的落叶,以及那从远处飘来的奶奶正在做饭的香味。
此时,天正下着毛毛细雨,伴随着树叶的沙沙作响,真有一种别样的趣味,我的心也随之变得宁静起来。来到一间农家小院,里面的各种景物,无不散发着一种客家人特有的味道。院子里坐着一些男女老少,好像在交谈着什么,脸上时不时现出笑容。院子对面有一条清澈见底的小溪,与两岸的高山、茂树相伴,水面时不时泛起点点涟漪。一只鸽子飞过,停在了树上,对着天空引吭高歌,声音如此悦耳动听,花儿也随之摇摆起来,真是一副鸟语花香的美景。
来到厨房,扑鼻而来的便是浓郁的饭香味,我不禁想起了奶奶,不禁作文想起了那记忆中的味道。多久未吃过用柴火烧出来的菜啊!我仔细端详,原来小时候的味道是这么做出来的。此时,我的肚子也咕噜地叫了起来。
吃饭了,我满心期待地夹起面前的佳肴,这味道,跟记忆中的味道重叠在一起。吃着吃着,竟有种想哭的感觉,但还是默默地吃完了这顿浓郁的客家风味的饭。
走在回家的路上,淅淅沥沥的雨点滴落在我的牛仔裙上,绽开出了许多美丽的花朵。一旁的伙伴们正拍照留念这美好的时刻,每个人脸上都露出花儿般的笑容。