“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花,亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈…”当动人的军歌声在校园响起的时候,我又想家了。
离家那天,正值炎炎夏日,大地万物正经受骄阳的炙烤,草木无精打采的低垂着,附在树枝上的蝉却在一旁放肆的鸣叫。
午觉醒来,一锅绿豆粥在旁呼呼冒着热气,妈妈一边为我盛,一边吹走热气,而我拿过碗就狼吞虎咽般喝起来,边喝还边被烫得咿咿叫,妈妈一边笑着一边心疼的说:“慢点,多吃点,别被烫着了”。临出门了,妈妈急急追来,一瓶冰得沁人的矿泉水递到了我的手中,“天热,要多喝点水,出门在外,注意别中暑了”。这刻,一股久违的酸涩感涌上了我的心头。
顷刻,车轮滑动,送行的人群渐渐模糊,终于化为了点点黑影,而那些关切的话语却仍在耳边回荡。家乡随着车轮渐行渐远,母亲关怀呵护的一幕幕随之浮上了脑海:晨光熹微中,为一家人生计而忙活的母亲;寂静深夜里,担忧儿子沾寒受凉而熬夜织衣的母亲;炎炎夏日里,因孩儿离家而恋恋不舍的母亲;这是怎样一幅感人至深的画面?又是怎样一幅弥足珍贵的亲情呢?
倚门盼儿归的母亲,您的关怀与呵护是儿子永生铭记的温暖。您的健康和快乐是孩子们永远的祈盼。有爱的地方才温暖,有您的地方才是家,未来的目的地纵使多么遥远,您才是我永远的牵挂。
千里行难忘母亲情。