作文收藏: 往事如歌作文800字
微风拂面,奋袖扬发。随风去,忆往昔,细品数千日往事,忽觉其节奏跃然,时喜时悲,慷慨叹到,原来往事如歌!
还记得,儿时天真幼稚,活泼单纯,无忧无虑。虽学识尚浅,斗大字不识几个,却执意欲读书。欲穷千里目,更上一层楼常读之为欲穷千力目,更上一屋楼;春眠不觉晓,处处闻啼鸟常读之为春眠不知晓,处处门啼鸟;床前明月光,疑是地上霜常读之为窗前明月光,疑是地上雨;白毛浮绿水,红掌拨轻波常读之为白毛浮绿水,红手拨轻波引全家哄堂大笑。余不以为然,读之长久,不知众人为何笑矣。而今回顾,不觉笑儿时之无知、单纯。
是往事,似四分之一拍歌谱,轻盈、活泼、欢快,令人为之拍案叫绝。
忘不了,稍长大懂事之时,晓帮父母打扫房间。手持一笤帚,奔走于三房之间。认真细做,丝毫不敢遗漏,生怕辛劳一场而却无半点成效。桌下处,墙角处,床下处,书架与墙之缝隙处/无一处不扫彻底、洁亮。每一地方,无一不擦数次。幅度极大,欲贴地也,大汗淋漓。无意间,长发乱矣,新衣脏矣,双手必脏矣,面因沾无数尘土且汗珠滚滚,早已花矣。他人夸余之懂事,懂孝父母之理,并劝歇息数分再做。
余逞强要做,虽已筋疲力尽。而今回顾,不觉笑当时之傻傻的懂事。
是往事,似三分之一拍歌谱,韵律十足,节奏鲜明、和谐、稳重,令人回味无穷。
曾记否,几年后,初步入初中之大门,才领略何为高手如云。整日捧书阅读,争分夺秒也。旦从床上爬起,尚早;课间埋头苦学,不动于坐;午休边食边念黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠类似诗句,直至倒背如流也;夜回家挑灯奋战,奋笔疾书,埋藏于书山学海之中也,左手边理科练习册,右手边文科练习册,那真可谓积土成山,积水成渊,积练习册成堆也!每夜灯下学习至深夜,只息六七小时。梦中亦念:同旁内角互补,两直线平行不遗漏任何时间学习也。而今回顾,不觉笑当时之愚蠢,无一正确方法,因而累得死去活来。虽成效显著,但身体似乎已经半残矣。
是往事,似二分之一拍歌谱,单一、乏味、死板,似感疲劳。
而今回顾,不觉笑儿时之无知、单纯。回首往事,果如吾欲,充有快乐、纯洁、痛苦。如歌中时喜时悲,诚然,也似歌曲回味无穷。