每个人都在慢慢的长大,但是我都没能真正的体会到,直到有一次,我才真正体会长大的感觉。
那次,我和爷爷外出,我发现爷爷有些异常,我就轻轻的摸了爷爷的额头,发现爷爷的体温有些不正常,不冷不热,也没有发烧的症状。我轻声问爷爷:“您怎么了?”爷爷咳嗽了几下,说可能是昨天晚上睡觉没盖好被子,着凉了。听了爷爷的话,我很着急,冷静下来,安静地想,有什么办法能治爷爷的感冒。突然间想起小时候喝姜汤感冒好了的事情。我灵机一动,不如也学着用姜汤为爷爷治病。
我很快地便找来姜和红糖。因为这些材料很常见,家里都有。我认真地把姜洗干净,然后把姜皮剥掉,把水煮开,再把姜切成片,放入水中,煮到闻到姜味,再把红糖倒入锅中,慢慢让水把糖煮化。我小心地把姜汤倒于碗内,用筷子把姜片夹出来,这样,一碗纯正的姜汤就完成了,就可以饮用了。
我小心的把姜汤端到爷爷床头,爷爷迷糊地睁开双眼,望着我,我连忙扶起爷爷说:“爷爷,这是姜汤,您快喝了吧,喝了您就会好了。”爷爷笑着说:“真是我的好孙女,你长大了。”爷爷端起姜汤,轻轻吹了一下,一口气就全部喝下去。我笑着说:“小时候,爷爷同样是这样照顾我的,现在爷爷生病了,我来照顾爷爷也是应该的。”
爷爷喝过姜汤,我照顾爷爷睡了下来,我拿起碗送到厨房洗干净。想起爷爷对我的夸奖,我觉得很高兴,因为我发现,我真的长大了,学会照顾别人。想到这,我不禁暗自为自己高兴。
晚上,爷爷好了,那些感冒的症状都消失了。我很高兴,就自己尝试着做饭。因为爷爷刚好点,想吃点清淡的食物,我就熬了点清粥,炒了青菜。晚上,爷爷吃过粥,笑眯眯地对我说:“你长大了,懂得孝顺长辈,懂得做饭了,真懂事。”
晚上,我躺在床上,想到今天为爷爷熬姜汤,做饭的事,心中就充满了自豪与快乐。因为,今天我才发觉,其实长大的感觉真好!
小时候盼着长大,觉得那非常有趣,现在真的长大了,却有一种莫名的感觉。
周六,妈妈病了,爸爸有外出讲课,没有办法请假,便把照顾妈妈这项艰巨的任务交给了我。
平时很晚才起床的我,早早地穿好衣服,下了床,走进妈妈的房间,看到她还在熟睡,便想:“平时我一起来就可以看到香喷喷的早点,今天我也要让妈妈一起来就可以吃上饭。”想着想着,我便跑下楼去。买完早点,热好奶,等着妈妈起来享用这丰盛的早餐。
妈妈醒了,她勉强地从床上下来,洗漱完毕,坐在沙发上。我从厨房端来早餐,妈妈很是吃惊,我笑了笑说:“快吃吧,一会儿就凉了。”妈妈欣慰地说:“我的乖女儿长大了。”这时我想:“长大也许就是为父母做一些力所能及的事情吧!”
吃完饭,我不是给妈妈倒水,就是给妈妈喂药,一会儿和妈妈谈心,一会给妈妈捶背。就这样,一上午忙忙碌碌地过去了。到了中午,我又出去买了几份现成的菜。吃过中午饭,妈妈睡着了,我便自己准备下午上课的东西,平时都是妈妈帮我做这些事情,这次我只好自己接水,准备书、本、笔。这时,我想:“长大也许就是学会照顾自己吧!”
上完课,走在回家的路上,时刻牵挂着妈妈。突然想起还没有给妈妈喂药,不知妈妈自己吃没吃,便赶紧一路小跑跑回了家。这时,我想:“长大也许就是一种牵挂吧!”
到了家,看见妈妈正在吃药,悬在半空的心这才落了下来。刚从外边回来的我,想带妈妈出去散散心,妈妈同意了。到了外面,以前都是妈妈领着我,而这回我却搀扶着妈妈,呼吸着外面新鲜的空气,细听着鸟儿欢快的叫声,走在开满海棠花的小路上,让人赏心悦目,心旷神怡。搀着妈妈的胳膊,突然觉得自己有一种责任感,这种感觉生平第一次占据我的心,我觉得我有责任永远照顾父母,孝顺父母。
这时,我觉得那些莫名的单一的感觉已经消失,因为我明白了长大的具体含义,因为我真的长大了。长大的感觉真好??