[推荐作文] 作文:给自信留些空隙
不必仰望别人,自己亦是风景。——题记
王婆卖瓜,自卖自夸历来被人耻笑。然而今天,我们的社会却在呼唤更多的“王婆”,因为自信是成功的起点。
自信,即相信自己,正视自己,肯定自己。如果连自己都无法予以充分肯定,又如何希冀别人的喝彩呢?不管前方的路途有多崎岖,自信的人总会笑对挑战。因为他深信:我自信、我努力、我成功!
瑞典科学家阿伦尼乌斯年轻时就非常勤奋好学,常常超越了老师的知识水平。他经过细致的研究和实验,得出了电离理论,并兴致勃勃地将研究成果告诉了老师。但老师却认为他初出茅庐,根本就不会有什么重大成绩,所以不但不予以支持和鼓励,反而冷嘲热讽说他不知天高地厚,进行了无情的讽刺。但阿伦尼乌斯并没有因此动摇自己的信心。他把研究成果写成学术论文,亲自交到学校学术委员会讨论,但被拒之门外。阿伦尼乌斯仍不死心,就把论文寄给欧洲四位非常有名的化学家,最后得到了他们的充分肯定。阿伦尼乌斯继续完善和丰富电离理论,最终一举获得了诺贝尔奖。这就是自信的力量,这才是自信的人生!
事实证明,自信的人,总会有不一样的收获,总能赢得更精彩的人生。大浪淘沙,物竞天择,只有善于自我推销的人才能从竞争中脱颖而出;处处以“我不行”三字来推诿,时时因“我害怕”而退缩,其实就是对人生的放弃,对生命价值的搁置。
朋友,你是否正处于前途渺茫的愁云笼罩之中,在流言蜚语的包围之中,或工作受到挫折,或怀才不遇,或身处逆境,或病魔缠身,或失去亲人,或高考落榜……这时,你可能后悔,可能畏惧,可能颓唐,可能退缩,甚至可能因此而绝望。但是,朋友,要知道不经历风雨,怎能见彩虹,不经历磨砺,怎能孕育出珍珠。只有坚信“天生我材必有用”一展骥足,足够自信的人,才能闯出自己的人生,创造出自己生命的奇迹。
路还长,天总会亮。不怕困难,不畏艰险,不抛弃,不放弃,鼓起自信的风帆,我们坚信胜利的彼岸不会太远。等到的是命运,自己走出来的才是人生。用自己的努力走出不一样的人生,给自信留些空隙,给人生一次机会,让成功成为现实。
从未走远的是那份自信。
记忆中没有太多让我念念不忘的事情。但我始终记得,三年前,全校组织了毕业前的最后一次集体糊口,我们来到了一个遥远而目生的练习营。我们将在这里渡过我们最后的小学时光。
还没等我们认识环境,教官就给了我们一个下马威。让我们在高空破桥。我恐高,忽然出了一身冷汗。看到同学们一个个捋臂将拳,我的决心信念一点点消失。体验开始的时候,我本能的往撤退退却,但愿蒙混过关。但仍是逃不外老师明亮的眼睛,很快就被拉了出来。
老师似乎发现了我的不正常行为,就小声跟我说,表示出了自信。经由一番思惟斗争,我决定体验一下。当我穿上我的装备,我的决心信念好像回到了,但跟着高度的上升,我的决心信念好像变成了一个逃兵,消失了。
当风吹过中断桥时,中断桥像一个顽皮的孩子,和我开了个玩笑,在风中越摇越大。
我努力克服恐惊,慢慢走向中断桥。尽管天色不是很热,我仍是汗流浃背。寒风不停地打着我布满恐惊的脸,我的手不停地颤动。就在我克服不了难题的时候,同学们喊加油!加油!就在这时,我试图穿过这座中断桥!却发现决心信念从来没有走远过。这件事之后,我收成了良多,让我明白了自信靠自己,永远不会走远。
三年前,我满怀决心信念战胜难题,三年后,我将满怀决心信念战胜中考。我不想顺其天然,无所事事。我想在最高层有自信,我想用自信打开成功之门。
也许世界上的一切都可以离你而去,但我坚信,决心信念永远不会走远。