我是一颗种子,我母亲的怀抱中逃脱出来,之后,又被风儿无情地吹到了一片贫瘠的土地,决定了我以后要扎根在这里,在这里慢慢地生长了。我暗暗地在心中下了决定,我一定要在这里健康茁壮地生长起来。
扎根:抵挡住诱惑
如果我要生长在这片土地当中,首要的任务就是利用自身的营养来生长出一个根,从而才便于在大地中吸取营养,不断地生长。于是,在之后的日子里,我就拼命地生长出自己幼嫩的小根,用尽全身的力气要扎入土壤之中,而且固定自己的身体生长在土地中。等过了大约十天半个月的努力,在我幼嫩的种子上长出了一个小尾巴,我自身原本的营养也已经耗尽了,接下来我就要在土壤当中汲取水和营养物质,满足自身的需求了。不过这时我才发现,原来自己一直置身于一块贫瘠的土地当中,并没有多少的营养,要想获取更多的营养,就要加更多的根呢!怎么办?正在我焦头烂额之时,天空忽然电闪雷鸣,下起了一场雨,雨水哗啦啦地落到这片土地上,做事没事了,能够饱饱的喝上两三天了,真是天助我也呀!两三天之后,原来落下的,血也被我喝光了,而我却又在发愁了,自己在下雨的时候只顾畅快的饮水,却忘记了增长自己的根,这下可好了,之前没有更多的根来吸取土壤中的营养,而我知道面临死亡的威胁了,这可怎么办呢!都怪当初自己贪图了一点雨水,而现在却因为这而面临着死亡的威胁,哎现在说什么也没用了,只好静静的等待着死亡的到来了,让我慢慢的枯萎……“哗”一个小男孩正站在我的头上撒尿呢!但这对我来说算是仙露琼浆了,我这次不敢怠慢,急急忙忙地吸取其中的水分、无机盐等营养物质,迅速地生长自己的根系,一两天后,我的根系终于长得足够健壮了,可以从这片贫瘠的土地中吸取出营养物质,真是感谢那泡尿,这也让我明白了,在我的生长的过程中,不能因为一点诱惑满足自身的需求,要从长远的角度来看待。
发芽:不忘记本分
我已经吸取了不少的营养,好似有一股力量把我要从土壤中顶出来,听我原来妈妈说的,这就是我要发芽的征兆,太好了,我终于可以让别人发现自己,真正的有了生长的意义。我于是,更拼命地利用根系吸取营养。终于有一天,我从土壤中露出了一个小头,见到了光明,我也骄傲地挺起头,昂着胸,为此而高兴着。我还是从这贫瘠的土地中吸取着营养物质,为的就是让我的小牙长得更高,更强壮。不过,过一段日子,我虽然牙发得老高,但是并不那么挺拔了,叶子也是萎缩着,好像缺失了营养,这时我才发现,自己原来只顾发芽,而忘记了继续生长根系,现在,我的根系已经满足不了芽儿的生长,这样下去,我的根就会枯萎死亡,而小芽也会随之而枯萎了。没有办法,只好让刚生长出来的小芽枯萎了,而让自己的根先生长。经过了恢复,我又小心翼翼的第二次发芽,总结了教训的经验,在发芽的同时,依然生长着自己的根,这样才能让它更好的供给营养,虽然发芽速度减慢了,但是,这样却不会让它再次枯萎。这让我明白了,在生产过程中,不能只追求外表的健壮生长,因为在此同时,你的需要也会增加,就像我一样,根系也要生长。
……
开花结果:根据经验,享受成功
经过了两三年的生长,如今我已经长得十分健壮,虽然扎生于贫瘠的土地,但我能够抵挡住诱惑,绝不忘记本分……从而使得我健壮地生长,我已经有足够的能力能够生长发芽,完成我生命的意义了!