说到节能减碳,就令我想到前几天所做的一个梦:一位发着高烧的地球姑娘手里拿着大扇子,搧呀!搧呀!一边搧着扇子,一边高喊着「好热呀!」全身冒着大汗,脸上尽是痛苦扭曲的表情,一溜烟消失在我的梦中,我惊醒了,地球姑娘怎么会一直高烧不退,直喊热呢?表情为什么如此无助呢?
工厂、汽、机车大量排放放黑烟,造成空气污染、水源污染、气温上升,二氧化碳就是最大的「杀手」,这个「杀手」把臭氧层戳破一个大洞,导致地球姑娘全身发热,二氧化碳也随着下雨成了酸雨,让地球姑娘面目全非,腐朽斑斑,因此山林不再青翠;清泉不再透澈;蓝天也蒙上一层灰。
身为万物之灵的人类,有义务和责任使地球姑娘重回花容月貌,唯有将地球暖化的元凶──二氧化碳减量才是王道,这该如何着手呢?首先工厂要尽量使用低污染的能源,利用太阳能来代替高污染的石油。其次,每个人要少开汽、机车,多搭大众运输工具,让地球姑娘恢复她光滑的皮肤;做好资源回收,减少垃圾量,恢复地球姑娘那红扑扑的脸庞。
回收旧衣物,再制成新衣,家家户户随手关灯,做到「你开,我关」人人都随时随地,节约能源,恢复地球姑娘那水汪汪、闪亮亮的双眼。