周末,我非常无聊,摆弄了一下笔,心想:干什么好呢?突然,我冒出一个做实验的念头。于是我打开家门匆匆跑下楼,准备寻找一只小蚂蚁做实验。没过多久,我就找到一群蚂蚁。我用树叶挑起其中一只蚂蚁,一边拿着树叶一边往家里跑。我打算做“冷冻小蚂蚁”实验,看看小蚂蚁被冻住了以后会不会死。
我正准备做实验时,看着小蚂蚁非常想逃出去,我又想把它放出去,老师说过我们要爱护动物,每个动物都是一条生命,可我转念一想,把它放了,那我实验怎么办?这样值得吗?我左思右想,想不到一个两全其美的做法。最终,我还是下定决心做实验。我把蚂蚁放在冰箱冷冻室,过了几分钟以后拿出来,它已经不会动弹,死了。我放声大哭,突然,我看到小蚂蚁动了一下,我以为自己的眼睛看花了,我揉了揉眼睛,这时它又动了一下,没错,它还活着,它打算一步步爬回自己的家。
看着它顽强求生的样子,我急忙用树叶将它挑起,再一次匆匆跑下楼,把它放了回去,看着它终于与其他小蚂蚁在一起了,我非常的感动和开心。