卖红薯的老爷爷作文
身处这个国际,咱们一生中总会遇到许多林林总总的人。这些人,有的犹如一位仓促过客,不会多做逗留就从咱们生射中抽走,不留一丝痕迹。可,也有些人,恰似一支火柴擦然在咱们心中的火柴,尽管他终究会脱离,但是那火光却永永远远亮在了咱们心头。
那位卖烤红薯的老爷爷,便是这样一个刻在我心头的人。
那是一个严冬,我和妈妈走在路上,我遽然就感觉到肚子有些饿了,刚好这时候,马路对面响起了一声声朴素却稍微有些沧桑感的叫卖:“卖烤红薯,新出炉的烤红薯!”
顺着声响望曩昔,我发现是一位见过花甲蹬着一辆铁皮破三轮车的老爷爷在卖烤红薯。此时,就快要春节了,街上的小贩许多,卖的东西也很贵,可唯有这位老爷爷的烤红薯一向不提价。我挣脱开妈妈的手,朝着老爷爷的红薯摊跑去。
我跑得太快,居然一时没有注意到右边的十字路口忽地窜出来一辆黑色的摩托车,等妈妈惊慌的吼声响起,我已愣在原地不知所措。是那位老爷爷发现了我,他二话没说丢下了自己的摊子,从三轮车上跳下来,一个大跨步冲到了我面前,我还来不及反响,老爷爷现已用自己穿戴军绿大衣的后背牢牢实实地遮挡在了我的面前,更为我小小的心竖起了一道安全屏障。
摩托车擦着老爷爷的双手疾驰而过,一阵强风使得老爷爷打了一个颤抖,但是,下一秒,他却蹲下身来耐心肠问我一句:“小姑娘,有没有哪里痛啊?”短短的一句话,却满含着朴素的关怀和照料。
下一刻,妈妈现已拉着老爷爷的手直道谢,与此同时,妈妈和卖烤红薯的老爷爷正在剧烈地推让着几张赤色的大钞。“老人家,这是您该得的,假如没有你,我的女儿早就……您就收下吧,拿去买点补品。”“我老头子不是贪财的,一个小姑娘谁能见死不救?你要真想感谢我,就尝尝俺的手工吧。”说着,指了指自己的红薯小摊。
妈妈点点头,老爷爷马上回过身去,擦擦汗,四肢利索地在那个保温桶里捞了捞,给我挑了一个最大的烤红薯,然后递到我手上,说着:“当心烫啊!”我接过滚烫的红薯,闻着这勾人的香味,大大咬了一口,红薯那香糯的感觉马上让我心热乎起来了。
临走时,老爷爷还追上前来递给咱们几个红薯,然后,马上跑回去了,远远地,看见卖红薯的老爷爷向咱们爽快地挥手的姿态,我的心暖暖的……