2023作文: 想象力的妙用文章
想象力是创造的源泉,人们创造的很多东西,都是从想象开始。演讲其实是一种诉诸智力的创造活动,在演讲中,同样需要充分运用自己的想象力。我们发现,一些人无论谈到过去还是未来,谈到自己还是他人,都是干巴巴的,丝毫也没有感染力,这是为什么?除了语言的贫乏,还有一个致命的弱点,就是缺乏想象力。
通过想象,我们可以变抽象为具体。比如,我们说:20年后,我们的科学技术将比现在发达得多。这句话虽然没错,但它给听众的却是一个很空洞的概念。如果我们说:20年后,我们的科学技术将比现在发达得多,那时候上月球旅行,和我们现在出一次国一样容易。这就比原来说法具体多了,听众根据你的话很容易具体地联系当时的实际情形,这就是想象力的奇妙之处,它具有一种激活功能,通过你的想象,听众的想象力被激活,这时你的演讲就很容易被别人理解,自然也就很容易产生感染力。想象有很多种,有推测想象,有类比想象,有发散式想象,也有逆向想象等等,这些都可以运用于演讲中,演讲者应该根据自己的演讲内容和演讲对象灵活运用。
美国的大企业家弗兰克韦尔斯曾是华纳兄弟制片厂的总裁,他的演讲《20xx年的旅游》,虽然是从一个企业家的眼光来看问题的,却依然是一篇极富想象力的演讲。通过这篇演讲,我们可以进一步体会想象力在演说中的妙用。
2023作文: 实用的小学生想象文章之二
如果我二十年以后能够当一名优秀的建筑师,那么我会为自己盖一座具有超高科技含量的屋子,我相信我的作品能够迎来众多人们的青睐。
这套屋子外型十分普通,是一个大大的正方形,呈淡紫色。屋子分为三层,第一层是客厅和客房,第二层是卧室和卫生间,第三层是厨房、餐厅还有书房。
客厅里的家具可不是一般的家具!是用干奶酪和布丁做成的,这些材料不仅环保再生能力还很强,吃一块会迅速地长成原样,这样主人可以一边吃着干奶酪和布丁,一边看电视了!客房里只有一张软软的床,其它的什么都没有,只是在周围的墙上分布着大小不一的按钮。“咦?家具呢?东西放哪呀?”来的客人都会这么问。实在家具都藏在墙壁里呢!假如客人想用什么家具,只需相应的按下按钮,家具就会“变”出来了,这样可以保证房间里有足够大的空间,还可以保持整齐呢!
书房中有许多的书架,可上面却看不见书籍,为什么呢?由于书都被书架“隐藏”起来了。书实在是放在书架上的,只是在书架的表面安装了一种我发明的“保护膜”,还有和它相配套的一副特殊眼镜,它们的作用就是保护书籍,肉眼是看不到书的,只有戴上那副特殊眼镜才可以找到你所需要的书籍,这样就不用担心在家里来了许多客人的时候把书弄坏了。
在这套屋子里还安装有水控中心空调,为什么叫“水控”呢?由于它是利用寻常收集的雨水通过一个“轮回转换”装置将水转换成电能将空调启动的,这样不仅大大的节约了能源,还能使空气不再干燥。这台空调仍是按照春夏秋冬四个季节自动调节温度的。早春时,暖暖的温度会让人提前感触感染春天,让人心旷神怡;酷夏时,凉爽的温度让人无比恬静;秋凉时,暖风中带着果香,让人十分轻松;严冬时,家里老是相宜得让人健忘窗外的寒风。住在这样的屋子里,我舒服极了。
没错,大家猜对了,未来的作品已经在刚才先容完了,这是我的梦想,也是我奋斗的目标,我相信它一定能够实现的。