[热搜作文] 作文:有趣的生态瓶
这周科学课,老师布置了一个加分作业:让我们自制一个生态瓶,来了解池塘中动植物之间的互相依存关系。
星期六一大早,我们拿着小网兜,来到凌公塘河边准备捞一些制作生态瓶的原材料:水草和鱼虾。妈妈运气真好,一网下去就捞到了好几个螺蛳,还有一些活蹦乱跳的小虾。我也学着妈妈的动作试着捞了一次,可是什么也没捞到,实在是太丢人了。看来捞鱼虾也是有技巧的呀。之后我们一起合作捞鱼虾,很快小水桶里便装满了水草、鱼虾、螺蛳等动植物。
我们满载而归,回到家后我就迫不及待地开始制作生态瓶了。首先,我在一个洗干净的圆形鱼缸里,倒上一些建筑用的细砂石,然后用自来水反复冲洗,直到洗砂石的水变清澈为止。接着再倒入大半鱼缸的河水,记得哦,一定要用自然水域里的水,因为自来水中含有消毒剂,鱼儿会死亡的,所以不能使用自来水。接着我在鱼缸里“种”上一些水草,放入一些浮萍,最后再把抓来的小鱼、小虾、螺蛳等放进去。就这样,一个简单的生态瓶就大功告成啦。
生态瓶制作完成后,我开始观察起来。刚开始的时候,鱼缸里的水有点脏,有点浑浊,大约10分钟后,水逐渐变得清澈起来;鱼儿刚开始也不适应新的环境,很是陌生,很胆小,只敢躲在水草中,不敢游动。慢慢地,小鱼们适应了新的环境,在鱼缸里欢快地遨游起来。螺蛳的适应能力比较强,没多久它们就紧贴在鱼缸的玻璃内壁上,还有些倒挂在水草上,悠闲地伸出两只触角,欣赏着这新的环境。
这次生态瓶的制作,让我体会到了捞螺蛳、捞鱼虾的乐趣,也让我学习到了更多动植物的生活习性,真是太幸运啦!