2022作文推荐 作文:巴金爱情三部曲之
巴金的三部曲:《雾》《雨》《电》。
《雾》
内容梗概:周如水从日本留学归来,他认为建设乡村比城市重要。周如水在旅馆巧遇从前仰慕过的女子张若兰,一个美丽温柔的“小资产阶级女性”。双方互有好感,但周如水却没有勇气表白。他的两个朋友来看望他,一个是叛离了温暖富裕的家庭,以一种苦行式的生活为事业献身的陈真,另一个是有着幸福的家庭生活的吴仁民,两人都鼓励他从狭窄的爱情中挣脱出来。
周如水在家乡有个没有爱情的丑妻,是他十七岁时父母为他娶的,为此他拒绝了几次可能的幸福。陈真告诉张若兰真相,鼓励她主动向周表白并帮助他摆脱家庭束缚。周如水此时接到父亲来信,说其母病想见他,并要求他回去当官,软弱的周如水拒绝了张若兰的爱情,但也没有勇气回家。
一年后,周如水又回到这个旅馆,此时他才接到家信得知家中妻子早于两年前病死,但张若兰早已离去,只剩下他在海边独自悔恨。
《雨》
内容梗概:两年后的上海,吴仁民的妻子已经病死,陈真被汽车撞死。
此时张若兰已经嫁给一个大学教授,周如水又爱上了另一个被称为小资产阶级女性的李佩珠。吴仁民对周冷嘲热讽,但自己很快也坠入情网。恋上他从前帮助过的女学生熊智君。但吴仁民很快发现熊智君的好友就是自己从前的恋人玉雯,她因为爱慕荣华富贵而抛弃过他,现在又因为孤独想与他重续旧好,吴仁民痛苦地拒绝了她。
李佩珠决心做一个革命女性,拒绝爱情,周如水在绝望中投水自杀。吴仁民也得到玉雯自杀的消息,熊智君为了保护他抱病嫁给了玉雯的丈夫———一个军阀,并留信鼓励他追求事业。吴仁民在悲愤中终于振作了起来。
《电》
内容梗概:三年后的福建,李佩珠和她的朋友们在这里组成一个革命团体。吴仁民也来到这里,此时他已经成为一个成熟的革命者,他与李佩珠之间产生了爱情。但很快,革命事业遭到沉重打击,不断有成员被捕被杀,他们中的一员敏无法忍受失去同志的悲愤,走上了暗杀的道路,但暗杀没有成功,他自己却遇难。
佩珠父亲在上海突然失踪,她委托吴仁民回上海寻找,自己留下来继续朋友未完成的事业。
作文参考: 考试“三部曲”作文之五
考试前
“今天考试?”我一连问了五位同学才确定的。我的心里就像揣了一只小兔子似地嘣嘣直跳,脑袋上都流了汗,我一脸紧张地对同桌说“怎么样,你温习了吗?”只见那位同学决心信念十足地对我说:“我温习了,我肯定能考好。”我听了心里七上八下,飞快地从书包里拿出语文书,以百米冲刺的速度用眼睛看。过了一会儿,上课铃响了,只见老师抱着一大堆卷子进来了,我心想,真是天亡我也。
考试时
开始考试了,我定眼一看,还好,大部门的题都不是很难,我心想,天无绝人之路。于是我马上挥笔速写起来,只剩下最后一题了,这道题好难啊!我托着腮帮子冥思苦想,可就是想不出来,于是,我就碰了同桌胳膊一下,小声的问他,“这道题怎么做呀?”只见那位同学瞥了我一眼,就又低头做题。我见那位同学不理我,我就只好用我最常用的方法,蒙了。
考试后
下课铃响了,卷子被收上去后,我就赶紧跑到一位同学的座位上去,拍了拍他的肩膀问:“最后一道题怎么做,你做出来了吗?“只见那位同学摇了摇头。我又接连问了好几个同学,终于问出了结果,我写对了,我通过一位同学的讲解,我终于弄懂了。我太兴奋了。我自豪地对那些没做出来的同学做了个有趣的鬼脸。