太悲惨了吧?堂堂校内篮球双冠王竟沦落到绕班乞讨以凑钱买篮球的地步!
才走进教室,就被班篮球队的几个超级替补围住,俨然一副要想此路过,留下买路钱的架势。还没搞清状况,正一惊一咋间,他们又齐齐地伸出双手:大哥大姐大叔大婶行行好吧凡是能说的褒义词都用完了,却又分明软中有硬,明摆着不乖乖掏钱就不太平用同学的话来总结就是好话说尽坏事做绝。一旦把几元几角几分塞人那个不知哪儿弄来的、怎么看怎么不像的募捐箱里,丐帮长老们便又忙不迭地上来和你握手,一副感恩戴德感激涕零的样子。可再怎么琢磨,那种握手的感觉似乎还是比较像居高临下的接见。有没有搞错?
很不幸,就在班队虎视耽耽寻找下一个目标,以实现骗死人不偿命的计划的时候,班长大人驾到。仿佛发现新大陆般,队员们以百米冲刺的速度扑向班长。班长眼见形势不妙,拔腿就跑。但他的短跑成绩不佳,所以还是慢了半拍,只能一脸无辜地被逮回教室。班队队员们立马展开车轮大战,使出堪与韦小宝媲美的拍马术:为了四班的篮球事业,班长,亲爱的班长,你可不能这么绝情呀!大哥,咱们是哥Q们吧?既然是,现在咱有难,可别见死不救!结果不言自明又一个同胞成了心太软的牺牲品。
难以想象,那些平日在篮球场上神采飞扬叱咤风云的明日之星们竟还有这么死皮赖脸的超级牛皮糖功!可怜班里我本善良的好人太多,才几句甜言蜜语就被灌得彻底没了方向。还记得鲁迅先生怎么说的:软刀子刺人不觉死。也罢,谁叫班队这么出色?心甘情愿嘛。
结果当然可想而知:篮球队不但凑齐了买一只篮球的钱款,而且还用不菲的余额建立了班级体育基金。只见班队队员们一个个一脸傲视群雄唯我独尊的洋洋自得,全然忘了刚才求爷爷告奶奶的楚楚可怜据他们解释是大丈夫能屈能伸,而受害者们的理解则是实足的世风日下交友不慎。