热血沸腾,满腔热情,别出心裁,勇于挑战,一心想一意孤行,独立自主,这就是鲁滨逊的几大特点,也是我们年轻人的几大特点,但往往由于经验不足,粗心大意,头脑发热,想法简单而遇到困难和挫折。
鲁滨逊一直想去航海冒险,但父母不同意,于是他就决定逃走了,自己去了一个朋友父亲的船上,没和父母打招呼,甚至连信都没写,就那样走了。可是船刚出恒比尔河口,便碰到一个小风浪,但这就足以把鲁滨逊吓坏了。后来,遇到真正可怕的风浪,他吓昏了,还好后来有人拼死相救,但大船沉了,他们乘小艇逃过一劫。
真是触目惊心!我仿佛可以看到大海在咆哮着,怒吼着,一个个惊涛骇浪张牙舞爪地向那艘已体力不支的大船,狂风袭卷着海水呼啸而来,半空仿佛有大海巨妖在兴风作浪,在吼,在哮......真让人不寒而栗!唉,如果我在船上,我干脆纵身跳入大海,实在不愿面对这可怕的景象!
是的,我们青少年的独立意识强,恨不得一夜间长大,可是缺乏经验,常常碰一鼻子灰,但是,鲁滨逊对家人不辞而别,是极不对的,他的家人会多么着急啊!他妈妈会想他整日以泪洗面,他的爸爸会担心他一夜白头!当他们得知自己的孩子乘的船沉没了,他们会多么痛苦,多么伤心啊!可鲁滨逊却毫无牵挂,悄无声息地走了,就仿佛是块木头,没有一点儿知觉,为了自己的好奇和冒险,对生他养他的父母不但不闻不问,还留下了太多太多伤心、痛苦给了他们,我不得不说这位冒险家可恶透了!
如果我也热衷于我自己的想法、事业,甚至痴迷,但若为了自己的父母、家人,我宁可放弃一切的一切。