《鲁滨逊漂流记》是著名作家笛福,写成的一本名著。
《鲁滨逊漂流记》讲述的是,鲁滨逊遇险回国的艰辛旅程,打小我就知道这本书的各个章节,暑假在老师的要求下,我又重新拿起了这本书。
《鲁滨逊漂流记》塑造了一个鲜明的人物形象,一个叫鲁滨逊的英国人,由于遭遇英国沉船,漂流到了一个荒岛上,在荒岛上,他凭借着自己的勤劳双手和坚韧的毅力,顽强地与困难做斗争,后来,鲁滨逊在荒岛上遇到了可怕的食人族,勇敢的鲁滨逊从食人族手中救出了一个野人,他给他取了一个名字——星期五,从此鲁滨逊和星期五两个人在荒岛上快乐的生活着,直到28年以后,鲁滨逊才搭乘一艘商船,返回了自己的祖国——英国。
这一本书每一次看都有一个新的感悟,每个章节都有许多冒险,书中的情节扣人心弦,让人不由自主一页又一页地往下翻看,甚至令人废寝忘食。
这本书中的鲁滨逊最让我崇敬的就是他航海遇难,流落荒岛,由绝望马上转为建造家园,说明鲁滨逊的适应能力很强,很有韧性,也很坚强。
读了这本书,我感触很深,也很喜欢作者笛福,在书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身更可怕一万倍”,事实的确如此,一个具有大无畏精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。我包括我的同学也是,一遇到困难危险就退缩,都不敢面对,这样,什么困难都不能解决。我们遇到困难遇到危险就知道退缩,不懂得勇敢面对。
我要把“害怕危险的心理比危险本身更可怕一万倍”。这句话作为我的座右铭挂在书房里,铭记在心里,融化在我的血液里。