那是小学三年级的事,我在学校的数学成绩一直都不是太理想,又加上我一看到数学就头痛,就让我的数学成绩更不好了。
一天,数学老师对我们说:“期末就要到了,这次的数学考试有难度,希望你们都能考出好成绩!”
下午一到家,我的第一件事就是和爸爸妈妈汇报这个“坏”消息,妈妈却说:“只要你不低于90分,我就给你一百元钱,你可以攒着去买想要的东西哦!”
我惊呆了,一百元对于大人们来说,似乎不稀奇,但对于我来说,却是一笔巨大的财富。我可以用这笔钱去买很多东西,更何况这笔钱是可以通过自己的努力换来的。
我再也不排斥数学了,像换了一个人一样。每天上课,我都认真听讲,努力记住老师的每一道题。下课了,走廊里再也见不到我疯闹的身影,我把能利用的碎片时间都用来做数学题。放学回家后,我把那些束之高阁的数学练习册全部拿出来,一页一页做题,一道题就是一点希望呀!每做完一张练习题,我都感觉离梦想近了一步。
转眼,期末考试来了。一大早,我便来到了学校,又翻出了我的易错卷子看了几遍,这时,同学们基本来齐了,老师发下了考卷,我迫不及待的看了看题,呀!我都会做呢。我很快完成了这张卷子,又反复的检查,演算了几遍,这才放心的叫了卷子。
考试结果很快出来了,我竟然第一次考到98分到高分!我心里像吃了蜜一样甜。这么长时间到辛苦此刻都化作满满地幸福,我仿佛已经看到妈妈的奖励在向我招手,我体验到了辛勤后到幸福感。
一回家,我便迫不及待地把试卷举到妈妈眼前,看着大红分数,妈妈笑的合不拢嘴。我伸手说到:“一百元呢?”妈妈愣了一下,随即笑了起来,笑的弯下腰。待她不笑了,才擦着笑出的眼泪说:“我逗你呢!要是不用这种方法,你能有这么好的成绩么!”
这时,我忽然觉得很愤怒和绝望。我第一次体会到了心累的感觉,也许就是胸膛里的那颗心变得失望和沉重吧。
我长大后每逢看到“欺骗”这个词,总会想起那一百元钱。孩子是可以批评的,孩子是可以责怪的,但孩子是不能欺骗的,欺骗是最深重的伤害。
大人们都已经长大了,可所有的大人不都是从孩童时代走过来的么?