包容
包容是人类的美德,不,它是人类最为宝贵的意识。包容是文明的标志、文明的成果,也是文明的成因。
每一个生物体,都是一个依赖包容创建起来的和谐的、有机的组织。从最低等的原始生物到作为万物之灵的人,任何生物体都由许多不同的物质成分、不同的元素包容而成。生物体要维持机体的正常运转,要维持其作为生命的存在,就一刻也不能没有包容。如果组成这个生物体的物质成分闹起分裂,等待这个生物体的就只有解体和死亡。包容是生命的根本机能。
对生物体如此,对社会组织也是如此。人类社会的任何组织,小至家庭,大至社会、国家,要和谐共存,都离不开这个包容的意识。人们的性格不同,个性各异,对事物的见解各各不同。如果缺少这个包容的意识,人人各执己见,见面只有争吵,哪里还能一起共事、创造和谐美好的生活呢?所以,包容也是社会组织存在和发展不可或缺的机能。
从人类历史来看,包容总是和繁荣、昌盛、进步联系在一起,而偏执、独断、专制总是和战争、不幸、灾难联系在一起。百家争鸣,乃有战国的学术繁荣:独尊儒术,乃有刘汉以后的文化衰颓。大唐对异域文化的兼收并蓄,遂有盛唐文明辉耀千古;满清在外来文明前的闭关自守,终致近世中国的积贫积弱。北大在现代学术文化史上的崇高地位,奠基于蔡校长的兼容并包:十年浩劫中文化学术上的万马齐喑,根源在八个样板的一枝独秀。
我以前的邻居是一对中年夫妇,带一个上中学的孩子,一家人原本生活得和和美美。我经常看见他们有说有笑地一起散步。曾几何时,这种和谐美满的气氛消失了。夫妇俩开始频繁吵架。我下班回家,经常不得不耐着性子欣赏隔壁的战争交响乐。家具的碰撞声、瓷器的碎裂声、男人的谩骂声、女人的嚎啕声、孩子的啜泣声,八音齐奏,此起彼伏。后来,男的带着孩子离开了,只剩了女人一个人。人整个儿变了,见天阴着脸,不哭不笑,似痴似呆,看了令人心碎。这是缺少包容而导致家庭解体的例子。
人类还远远没有学会包容。9.11以及随后的阿富汗战争、伊拉克战争这些不幸的事实不断提醒我们,人类距离学会包容还有多远。也就是说,我们还远远没有低等的生物体聪明。
但是,为了和谐的生活,为了创造一个更加美好的世界,我们必须变得聪明,真正学会包容。
那么,怎样才能培养包容的意识呢?
包容,归根结底,根源于爱和理解。只有心中有爱,我们才能以同情的态度对待他人,才会充分尊重他人的立场和见解。只有爱,才能消除彼此的敌视、猜忌、误解,让不同民族、不同国家、不同文化的人们在这个世界上和谐共存。而爱的荒芜和消亡,将使最亲密的人彼此伤害、仇视以至兵戈相向,就像我的邻居一家。