包容
包容是一种心态山的情怀,水的规劝。
古言道仁者乐山,智者乐水,仁者的包容是山的情怀,智者的包容是水的规劝。
山永世屹立,狂风大浪而不动丝毫。那颗仁慈的心,囊括寰宇。他容纳参天的古木遮蔽他清秀的眉毛,他也容纳稗草枯萎腐化在他的心田。他不打搅虫豸的窃窃私语,也忍受夜幕野狼哀号袭来的阴风阵阵。他用仁者入怀,放鹤归去来;也任凭樵夫啧啧,不做青云之地。他看着潮起潮落,静待微星几点;也忍耐野火燎身,化作尘泥。他是创世纪时,上帝的身躯,有千年的坚忍和宽容。
水是智者的溪径,娴静时秋花照月,盛怒时又卷起千堆雪。水无源,水的胸怀更辽远无边。日月之行若出其中,星汉灿烂若出其里。天在他的怀中,鱼虾水草也他的怀中。湍急处,他载你奔流而行;平缓地,他帮你推开那些花条柳稍的迷惑,劝你快快向前。水也收留那些不安分的旅行者落英或嫩芽,甘愿做他们的足,却给他们在漂流中烙下最深刻的一课:游历者将注定孤独,匆匆告别每个新的朋友,永远再无法上岸萌发一个安定的家。遂慷慨容纳他们一生,接受那腐烂的尸骸。他包容万物,也洗涤万物。他洁净老妪粘满黄土的衣裳,洗涤那些被污染的心。智者智者,他能容纳天霄之冰晶,汇聚万物之云露;更懂偶尔发发脾气,冲去那些罪恶的代价,给那些被玷污的心灵重新留下空白。水是上帝用眼睛幻化而来,有博大的视野,有洞悉和规戒的精魂。
山像那闭眼的老叟,倾听着,忍受着,宽容着并微笑着。
水便是那博爱的长者,观看着,体味着,包容着并规戒着。
山说:你的胸怀不够开放,为什么包容万物却不接纳万物?水笑:你的态度太肆纵容,为什么甘愿做心灵的依靠,却不惊醒那些梦中之人?
山道:我的包容永世永代,我愿为瀑布裂身,也愿作无助人类的大伞。而万物性本善,纳万物之心怎不可在梦里点醒梦中之人?
水答:我的包容,灵动而匪测,容万物却不纳万物之恶,我绕过盘石,愿温柔地留下一抹青苔,装饰他的顽固。
山水的对话将在六合中延绵,天地包容了他们长久打扰,听,他们还在窃窃私语。而人们将以怎么样的心来包容这片天地呢?
作文阅读: 有趣的话题文章其一
去年暑假捉螃蟹的那件事,现在回想起来我还觉得十分有趣。
那天天气晴朗,天空上飘着朵朵白云。我们一家人来到了沙滩上。我和哥哥看见别人在捉螃蟹,便加入了他们的行列。我在沙滩上找来找去,我突然发现有一只螃蟹从我跟前爬过,我想:看你能躲到哪里去这只螃蟹便成了我的“跟踪目标”。我悄悄地跟着那只螃蟹。那只螃蟹在沙滩上蹿来蹿去,好像在找什么东西。过什么东西。过了一会儿,那只螃蟹好像发现后面有人跟踪它,突然躲进一块石头缝里。我围着石头转了几圈,连螃蟹地影子都看不到。我心想:难道这种螃蟹会飞天和挖地洞不成。我把石头一翻。啊!一大群螃蟹向四处“逃亡”。我又翻了几块石头,下面也都躲着很多螃蟹。我知道了螃蟹的“藏身之处”,便动手捉起螃蟹来。我先对一只螃蟹发起“进攻”。我伸手捉螃蟹的时候,它马上举起两只大钳子,把我的手指一夹,“哎呀!”疼得我“哇哇”直叫。我使劲地甩,可那只螃蟹死也不放。哥哥马上走过来,把哪两只钳子硬从我的手指拔下来,边拔边说:“捉螃蟹要有技巧才行。先用手指按住螃蟹的顶盖,再从它的身后用手
指将螃蟹夹住。这样螃蟹就夹不住你了。”我听了哥哥的话后,吸取教训,按照哥哥的话去做。不多一会儿,一下子就捉了许许多多的螃蟹。
捉螃蟹真有趣啊!你不信可以去捉一捉。