前天__上看人说鲁迅小说到底行不行,底下有人举例"那赵家的狗,何以看我两眼呢?"我小时候也是看过的,所以对这句话有点印象,他一提,忽然想再看一遍,这想想不要紧,一看吓一跳。
我虽说是仍然看不懂鲁迅先生想表达的意思,但是,单看那些最肤浅的文字表面都让我胆战心惊。
通篇看完,发现确实是"我"有病,是狂人,即现在的精神病,最显著的是幻象和幻想,看什么人都是青面獠牙,张口就要吃人,听什么话都是三句不离吃人。而从日记中提到的那些人的角度来看,他们确实只是一群看热闹的吃瓜群众。大概是因为"我"一开始就有病,被他们知道了,所以从第一天起所有人,包括小孩,都来故意看我。后来病越来越重,而众人的反应也都是属于现实中合情理的行为。我这样看过去,好像《狂人日记》真的只是狂人的日记。但隐约感觉还有一些东西。
如果"我"说的是真的呢?这就有意思了。事实上"我"所说的看上去也是真的,关于吃人的话题与故事都是真实存在过的(这里不讨论其隐喻)。当然,大哥吃了妹妹,母亲还知道,大哥可能和在饭菜里面让"我"也吃了,这里看着真的渗人,比鬼故事还可怕,自然只是幻想。
但是,易子而食,闹饥荒吃人肉,吃人内脏壮胆,人血馒头(《药》)等等等等,这些事情都是有传说根据的。所以"我"的疯并非没有来由,怀疑也不无道理。那么这样说来,我倒是很想问一个问题,"我"最后有没有被吃?
说完这些,再来浅谈一些真正的东西。鲁迅先生要批判的无非就是日记里提到的四千年的吃人史。至于里面的诸多隐喻,我自己也搞不清楚,大概大多数人也只能是猜测,也许鲁迅先生自己也说不清楚哪个点指的是哪个现实。总之,《狂人日记》对现在的我们依然具有意义。也许那些吃人的东西已经没了,也许还有残余,也许新的吃人的东西越来越多,也许再也不会有吃人的存在。谁吃人,谁被吃,谁也说不清楚。
但是里面有一件事说的是很清楚的,只要不吃人,把这个观念转变过来就没事了。而不是本来不吃,也不知道该不该吃,最后却跟着别人一起去吃。这样一来,首先不吃人的会被吃,被动吃人的也会被吃,喜欢吃人的还是会互相吃,谁也不能幸免。不过有的人深受其害,恐怕难再改变,所以鲁迅先生劝娘老子不要教一些吃人的念头,"救救孩子……"
我曾希望自己是孩子,现在却又希望能救救孩子,可能再不久,谁知道呢。