安妮日记读后感范文
《安妮日记》,是一个犹太少女安妮·弗兰克写的一本日记。她出生后几年,第二次世界大战开战了,纳粹警察在德国疯狂捕杀犹太人。不久,犹太人在德国几乎活不下去了,他们一家不得不搬到荷兰。可即使在荷兰,犹太人的日子也不好过。他们只能在规定的地方购物,学习;只能在规定的时间出门;不能使用交通工具;不能参加任何体育活动和娱乐活动……但不久后,犹太人连这点权利也没了,应为荷兰被德军占领了,纳粹警察开始在当地大肆屠杀犹太人。为了活下来,安妮一家和凡·丹一家和牙医阿·杜瑟尔住进了密室,终日不见阳光,就这样过了整整25个月。25个月后,由于遭人出卖,纳粹警察找到了密室并抓走了所有人。他们都被抓进了集中营,只有安妮爸爸一人生还。安妮爸爸找到了这本日记并发表了。
为什么犹太人就要“享受”这非人的生活?因为人与人之间的不平等,分了高贵与低贱。高贵的人不把低贱的人当人看,这样下去,有两种结果:要么高贵的人觉得低贱的人不配活在世上,发起战争,杀光低贱的人;要么低贱的人不想再过这种非人的生活,发起战争,想反抗。看,人与人之间的不平等,结果只有一个:战争!
我们不说远的,我们说近的。日本曾经来攻打我们中国,为什么?无非是看不起我们中国人,觉得我们不配有那么大的国家;我们中国人觉得不公平,想反抗,才和日本打了起来。看,连我们中国与日本的战争也是因为人与人之间的不平等。
看来,只有人人平等,才能世界和平!