暑假里我读了杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳》系列中的《小大人丁文涛》这本书,它给我的印象很深。
书中的丁文涛是一个成绩很好的男生。一本厚厚的《成语词典》他都能一字不漏的背下来,同学们便称他为“成语大王”。在老师和家长的眼里,他是一个听话、标准的孩子。可是,丁文涛的爸爸希望丁文涛能当经济学家,所以直接取消了丁文涛的童年,将丁文涛调教成了一个不像孩子的小大人。尽管丁文涛的各科成绩都很好,但是他没有一颗天真烂漫的童心,没有小孩子丰富的想象力,也没有像马小跳那样大胆、单纯的想法。
丁文涛在班上搞了一个辩论会,是关于猪和狼这两种动物谁对人类的贡献大。辩论会自愿报名参加,分成两个组,每组三人,一组为猪辩论,另一组为狼辩论。马小跳去找了他的好朋友毛超、张达来做他的搭档,并去了丁文涛那儿报名,丁文涛也找了两个搭档,一个是班里最聪明的路曼曼,另一个是班里最漂亮的夏林果。辩论会抓阄决定,马小跳抓到了“狼”丁文涛抓到了“猪”。几乎所有人都觉得丁文涛会赢,所以丁文涛根本不把他们放在眼里。没想到马小跳他们是有备而来,结果,没想到狼方最后以9.67取胜。努力是成功之母,无论做什么事,只要肯努力奋斗,一定会成功。本来没有希望的的事,往往能成功。成功只属于有准备的人!
丁文涛在安琪儿家曾对安妈妈说:“我建议安琪儿多读长知识的书,少读童话书,童话书都是骗人的,我就从来不看童话书。”孩子不喜欢读童话书也能成为夸耀的资本,其实还是虚荣心在作怪。我个人认为这个不喜欢读童话的孩子除了比其他孩子显得老气以外,并没有什么过人之处。
一个孩子最好的成长状况,应当是不断的犯错误,不断的纠正错误,表现出螺旋式上升的态势。丁文涛太在意得失,他的想象力,他的求知欲,他在运用知识时举一反三的能力,特别是非常时刻的应变能力,都在马小跳之下。
家长们,不要让爱变成害,不要让孩子失去童真,童心是需要呵护的。