在图书馆注意这本书的时候,我的眼睛是落在“我的大学”四个字上的。
它的封面上是一个小孩,黑白照。我猜他是一个小男孩,注意他的眼神,说不出来的精神,如果猛一看肯定会被吓到以为是恐怖系列的。难道这是你吗?高尔基。
我决定看下去,因为此刻我已经在脑海里浮现出我的大学四年的生活了。
看来跟我所理解的并不一样,高尔基的大学生活,所谓的他的大学,没有我以为的美丽建筑物,没有我以为的博学的老师,更没有我以为的可爱的同学。
他的大学在喀山。在我看来只是在我们所谓的读大学的年纪里。
高尔基的世界是大的,男人的世界是大的。作为女性相比之下我们的思维方式显得幼稚嬉皮了一点,他是果断的,是坚毅的,我无法理解大革命的热情,但是却也能感受到里面存在的强烈精神。
高尔基的语言是丰富多彩的,借着他的词句,脑中的浮想联翩都让我兴奋不已,我迫不及待的想去了解更多他所说的景象,所说的生活。原谅我现在有如此多的想法,诸如不切实际的想法。诸如游行僧似的想法。
我现在所说的话,所用的词,每一个都是有意义的,并非是在哪本书里撬来的,是我,在当下,脑袋里面就是这么想的,内心里面就是这样感受的,就比如刚刚看到“浊泪”二字,为什么不是“眼泪”呢,我知道浊泪,了解浊泪,那是我奶奶的泪。还有别人也了解浊泪,所以他们也使用它。我无法禁止别人使用任何文字,所以文字最大度最善良,因为它允许任何人,在任何场合使用它,只要你愿意。
我现在是不敢轻易拿起一本书的,我怕它让我胡思乱想。我不怕胡思乱想,我怕的是胡思乱想的时候手头却没有一支笔,我无法忍受自己的想法不能在笔杆上停留,就像我无法忍受自己看着自己脚边掉落的大面额人民币而不去拾起一样。只不过前者的精神后遗症更为严重。
《我的大学》里面高尔基的大学生活我是无法想象的,书中深刻的揭示了农民的愚昧。我很生气,谈不上更多地同情,他所描绘的农民的所作所为让我难以跟平日里我所了解的农民那质朴的形象融合在一起。“凶狠,即是愚昧。”罗马斯不生气,但是高尔基生气而且失望。在他笔下,让我觉得农民自私自利,欺软怕硬,可怕的愚昧让同伴丧生在自己手中。更可怕的是让同伴丧生的原因却是因为大家都不正直,所以他的正直显得大家有多不正直似的。荒谬不可思议的心态。他歌颂城市人的积极热情,善良大方,却对农民失望,他更甚至于苦恼绝望到自杀。自杀未遂后去到农村的日子也并不好过,普遍农民放火,杀人,将他们视为敌人一样的想打击消灭掉。
看得出来高尔基在这篇文章中的悲观多过于乐观,对革命的光明也没有那么坚定向往。但是不影响我们看到当时的社会背景和革命的艰巨。
在这样的环境下,是得有多宽广的胸怀,是要经历过多大的事件才能让那些革命分子从内心里不去仇恨他们,不得不说的是我尤其热爱里面的蠖蠖儿,他的心态,他的作为,是真正值得我崇敬的,伟大战士!他总是一语让我震惊。
“我没有那么多空闲时间去对每一件蠢事都生气。”
“不计较后果的头脑是不能够存活的。”
“别人的教训常常很粗暴,比自己学习要来得痛苦一些,但是从他们那里所受的教益更能使人铭记不忘。”