安妮·弗兰克,一九二九年降生在德国的法兰克福,她的父亲是一名商人,母亲出生名门,家族地位显赫。她还是一个处于花季的少女,可是很不幸,在那个年代,世界不太平,而作为犹太人,她不得不随着家人躲到神秘小屋中,这对一个少女是多么的残酷!
一本日记本,成为了她的知心朋友。她像它倾吐一切。在这个神秘小屋里,她快速的成长,她思索着,也在不断地学习着。她每天用日记记录下她生活的点点滴滴,里面有她的少女情怀,她的悲伤以及她的苦闷,抱怨……。
“我常常问自己,要是没躲起来,要是我们都遇难了,那就不会受这么多苦,不会连累那些保护我们的朋友,不也挺好的吗?不,不对。我们还想活下去,我们热爱生活,热爱大自然,还要自由,幸福的活下去﹗”这番话,出自安妮,这里面包含了多少辛酸,多少泪﹗
在她遇难后,他的爸爸劫后余生,并把安妮的日记公诸于世,这,也算是了了安妮一个心愿吧。这本日记在安妮的亲朋好友中互相传看,无疑,这是一部伟大的作品!为什么,这本书会引起那么多人的共鸣?难道是因为坦率真诚?还是因为这本日记写出来人们的心声?有人说:在我曾阅读过的书籍中,这是对战争的影响的描述最为现实和聪慧的记载之一。还有人说:在历史上众多在痛苦和损失之时为人性尊严发言的人当中,没有谁的声音比安妮·弗兰克的更铿锵有力。
在这个和平年代,谁也不会真正地体会到安妮的心情,我们现在有幸福生活,无需我们自己再去做什么。所以,再没人能像安妮一样了,我们没有机会像她一样,但是我们却有机会去学习她所具备的而我们从不曾拥有过和体会过的精神!
勇气,坚强,智慧以及丰富的内心世界,我们没有一样是拥有的,因为她是多么的独一无二!