雷锋,是一个无人不知的名字。他出生在一个叫简家塘的小村子里。因为这一年在中国农历纪年中被称为“庚辰”,小雷锋因此有了个乳名“庚伢子”。1946年,年仅7岁的雷锋就成了一个无依无靠的孤儿。因为当把他送进了曾经想都不敢想的学堂,让他拿起了自己以为一辈子都摸不到的书本,给他戴上了神圣的红领巾,所以他有了一个愿望,做一个人民子弟兵。因为他有坚忍不拔的意志,所以在他22年的短暂生命中,他完成了有些人一辈子都做不到的蜕变:从一个贫苦的孤儿,到光荣的解放军战士,再到优秀的共产党员。雷锋的一生,处处为人民和国家着想,他把自己的一切都献给了党和国家。
读了这本书后,我深有感触。小雷锋在每天要起早贪黑,在徒步行走十多里的艰苦情况下还能有那么好的学习成绩。可我们,不用起早贪黑,不用走很多的路去上学,过着优越的生活。可是,有很多人还只想着玩,不努力学习。难道这,对得起辛勤培育我们的家长和老师吗?