我曾听过一首动听的歌儿“劳动最光荣,太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱,花儿醒来了,鸟儿忙梳妆,小喜鹊造新房,幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造……”的确,劳动是最光荣的,带给我们许多满足的幸福感。
说起“劳动”一词,大家也许并不陌生,而且非常熟悉。在生活中,劳动必将是一笔很难得的人生资源和财富,人生的绚丽和精彩都是在不断的劳动中并勇于创造的过程里创造出来的!美国著名发明家爱迪生曾经说过这样一句话:“世界上没有一种具有真正价值的东西,可以不经过艰苦辛勤的劳动而能够得到的。”是的,无论在哪里,做什么事,只要付出辛勤的汗水,就有美满的收获,你是否已经感受的了呢?
其实,对于我们初中生来说,我们所能做的力所能及的事只是用最质朴的方式尽点微薄之力而已。在我的心中,我觉得只有为师长们做点什么,才可以抚慰我平日里的深深地歉疚与感谢。
作为二十一新世纪的我们,更应该时时刻刻以劳动这一美德塑造自己。劳动是一首诗,每一个举动都有美丽的韵脚,劳动是一首歌,每一次收获都有好听的音符,于是我们沉醉,我们快乐,我们张开嘴巴,吸一口清凉的空气,惬意如同腋下生出两翼,感觉有一种飞翔的渴望!
就拿我八岁刚开始做家务活来讲。刚开始,我本以为洗碗刷筷子这种小活儿根本不足挂齿。我心里想着便大步流星地走到水池面前,信心十足地挽起袖子。刷筷子很简单,就是将筷子拢成一束,清水一冲,两手一撮,然后齐刷刷地装进筷笼子里。紧接着,我迅速地把一摞摞碗放进水池,向它们“进攻”,我像很熟练似的用右手指扣住碗底,继续旋转、飘忽起来,只感觉那碗就像水中的泥鳅那样顺溜。可我正得意之时,谁料想到这个淘气、不听话的碗突然“哧溜”一下,滑出了我的手掌心,秀了几下高难度三百六十度大转弯便“叮叮当当”地碎了。那时,我并没有吓倒,而是从中清醒,及时总结经验教训,继续我的劳动。接下来,我小心又细致地洗下剩余的碗、抹布等。不一会儿,所有的餐具便干净而整洁地回家了。那明镜似的水池,仿佛照出了我欢喜的容颜。
恰好在那个时候,妈妈向我走来。看着我的“优秀杰作”赞不绝口,我也被夸得有些不好意思了。妈妈走后,带着欣慰的笑容,我望着她匆匆远去的背影,心中涌起一阵阵涟漪:其实只要我真诚而耐心地帮妈妈做一件小事,就能看见妈妈疲劳了一天脸上最灿烂的笑容,是很值得的。因为这不失为对妈妈含辛茹苦的养育之恩最深情与最实在的报答。
对于我来讲,就是一件幸福非凡的事。从那以后,我也爱上了劳动。
我们讴歌劳动,是为了记住过去。我们热爱劳动,是为了开创未来。我们是劳动者,更是未来世界的主人,让我们用心去感受世界,用我们的实际行动去美化世界。传承热爱劳动的美德,牢牢抓住这把打开幸福之门的金钥匙,让我们从身边的小事做起,从现在做起,做个真正热爱劳动的好学生。