第一次学包粽子作文
今天妈妈买到了刚上市的新粽叶,预备晚上包粽子。我早就想学着包粽子,就缠着妈妈让我也尝尝。妈妈一开始不同意,总怕我给她添乱,但我对妈妈说“老妈,您不是总说劳动最光荣,劳动最快乐吗?今天就让我也光荣一次,快乐一回吧!”妈妈终于笑着允许了,还一步步地教我:首先拿两片粽叶,并排将宽的一头重叠一小部门,再窝成一个“小漏斗”,但是这个“小漏斗”一定是封口的,一丝缝也不能留;再将糯米装进去,用粽叶长长的尾部盖上“盖子”;然后还要加一片粽叶才能把“小漏斗”里的糯米包裹得严严实实;最后用绳索将成形的粽子捆紧,就大功告成了!
今晚我费了九牛二虎之力,累得满着大汗,终于包出了三个粽子,其中两个是在妈妈帮助下包好的,还有一个固然样子很古怪,但是我独立完成的。我不明白为什么同样的粽叶在妈妈手中就很听话,而在我手里却老是不停地披发开、漏米?妈妈说“熟能生巧”,只要我多训练,就会越包越漂亮的!还夸我第一次学包粽子就能包起来,是一个心灵手巧、热爱劳动的小姑娘!
今晚学包粽子让我体会到了劳动的艰辛与快乐,今后也一定要格外珍惜家长们平日里的劳动成果!还有,以后我包的粽子一定会比妈妈包的还要漂亮!