“这是第一步。”只见妈妈拿起一片粽叶,在它三分之一处轻轻一折,就成了一个漏斗形。我也学着妈妈的样,折了起来。
可要么折小了,根本放不了多少米;要么又折大了;或者干脆就做了个漏斗,米从上面倒进去,就从下边的小孔里逃了出来。
费了九牛二虎之力,我才马马虎虎做了一个,看似还不错。
“哗啦哗啦quot;,我将米放入粽叶碗中,用手压实,淘气的米仗着自己身上有水,纷纷粘在了我的手上。哼,再敢粘我手,小心我吃了你们。
装完米,就是最关键的一步:包。在我的印象里,无非是用粽叶把米包牢,不漏就行。但真做起来,似乎不是这么简单。不管我怎么包,叶子都不够宽,不够长,米总会哗哗地往外跑。
我急出了一头汗。不管造型了,先包牢再说。我将底下的粽叶往上翻,把每个会漏的地方都往里折,用手牢牢按住。再把多余的叶子折下来,用绳子捆紧……
“当当当当……”完工啦!和妈妈包的一对比,我笑得肚子都疼了。我这分明是炸药包嘛!