今天早上,我看见奶奶正在包粽子,于是我也想一试身手。
只见奶奶拿起两张粽叶卷成圆筒外形,这个圆筒外形上面大,下面小,就像一个小喇叭。我也拿起两张粽叶学着奶奶的样子卷起粽叶,可是,我卷的粽叶不是太大就是太小,不是太紧就是太松。奶奶见了就说:“粽叶要卷得大小平均,下面紧一点,上面松一点。”
于是,我听着奶奶的话,小心翼翼地卷起粽叶,看,一个不大不小的喇叭就卷好了。奶奶先往卷好的粽叶里面放了一层糯米,再在糯米上放咸蛋黄、肥猪肉、绿豆、虾米、栗子、白芝麻,然后再放上一层糯米。这一步我完成得非常好。奶奶又用粽叶把粽子包起来,最后用一条绳索把粽子绑起来,一个漂亮的粽子就完成了。我学着奶奶的样子用粽叶包好粽子,又用绳索绑起来,我也完成了一个粽子。
接着,我和奶奶又包了良多粽子最后把所有的粽子放入一个装满水的大锅里煮。过了差不多两个小时,粽子终于可以吃了,我尝了一口自己包的粽子,啊!比平时吃的还好吃。
这一无邪开心。