我踏过无数次教室的讲台,但是今天当我站在这个讲台上还是心潮起伏,思绪万千。记得当我第一次走进教室站在讲台上,面对着一张张稚气的笑脸,一双双渴望的眼睛,我的心被触动了,一种责任感油然而生,我清楚地知道我踏上了艰巨而漫长的育人之旅。
当我第一次站在孩子们面前的时候,一切都让我新鲜,好奇。每天清晨老师,您早。那童稚的问候,给我带来了一天的快乐和生机;每天傍晚随着一声声老师再见。给我留下明天的希望之光。孩子们圣洁的情,深厚的意,净化了我的心灵,激起了我对教育事业深深的爱,我真正体会到了一个教师所有的幸福和快乐。但是在不久前,我将面临一次放弃。该怎样叙述我这一次的放弃呢?这是几个十一二岁的孩子,因为种种原因,对课堂他们麻木了,疲倦了,不为所动了。上课的时候发现了他们的不同,心里着急,想着尽我最大的努力去补一补吧。为了他们,一节课上提醒了近二十次的注意和专心,平均两分钟一次提醒,这时怎样的课堂啊!其他的孩子不耐烦了:老师,别费心了,他们是神仙!听到神仙这个词的时候,心里就像被刀割了一般难受,
我不甘心就这样放弃!课堂上,一点一滴教他们,课下,我也很耐心的帮助他们。可是过了很长时间。我发现他们依然如故:上课不知翻书,写字不知拿笔,读书不知张口...我付出了很长时间的辛劳,一点成效都没有,他们仍在原地一动不动...在无奈中我放弃了,因为课堂上其他的孩子不肯等,没有耐心与这群孩子同行...我满含着爱意和歉疚放弃了他们的学习,但是我想说,我没有放弃他们做人的教育。我们做老师的,除了教书还要育人。教不会他们读书,但要教会他们做人!
我相信:在以后的教育生涯中,我仍将会面临过许多不同方式的放弃,仍将会接受一些烙印。但不会变的,使我对教育的信仰:投身教育,在放弃的苦痛中,释放师爱,让我的生命价值和意义借助学生,得以实现,那将是我,作为人师的最鲜明的感觉和体验。
岁月匆匆,在教师岗位上已经工作了一年,经过了三百多个日日夜夜,我也经历了很多的酸甜苦辣。但是常言说得好:为了孩子的一切,为了一切的孩子。而这个目的的达成,我仍需努力。
印度大诗人泰戈尔说过:花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊的垂着她的绿荫的。
让我们用慈爱呵护纯真;用智慧孕育成长;用真诚开启心灵;用希冀放飞理想,我将用自己及的双手和大家一道默默耕耘,共同托起明天的太阳!