关于海水的作文
生活中,只要我们细心观察,认真思考,就会发现许多事物所隐藏的秘密。我也曾经经历过,那次实验至今还深深地记在我的脑海里。
放暑假的时候,爸爸妈妈带我到海边渡假,到了海边,当然是少不了游泳。我换上泳衣,像只小鱼儿一样在海里快活地游来游去。咦,我怎么觉得在海里游泳比在游泳池里游轻松多了?难道是我的游泳技术提高了吗?我高兴地告诉妈妈,妈妈却说:“不是你的游泳技术提高了,而是海水里含有盐份,浮力好,才让你觉得游起来很轻松。”妈妈细心地为我讲解,可我还是不太明白。
回家后,妈妈见我对浮力的问题还有很大的兴趣,就对我说:“我们来对你的疑问做实验吧!”我欣然答应了。妈妈说:“现在你先去准备一个玻璃碗,一包盐,还有一个鸡蛋。”我按妈妈说的,准备好了实验材料。首先,我用玻璃碗装满了清水,再把鸡蛋放进水里,鸡蛋开始慢慢地沉到碗底。我开始在碗里加第一勺盐,用筷子轻轻搅拌,盐溶解在水里了。我透过玻璃碗观察鸡蛋,它轻微动了一下,依旧在碗底沉睡。我想可能是盐加得不够吧,于是我继续加第二勺,一直加到第三勺盐,搅拌好了之后,奇迹发生了!我睁大眼睛看着,嘴呈O型,鸡蛋居然慢慢地浮出了水面,不再贴着碗底了!
这次实验真有趣啊!它让我揭开了海水浮力的秘密:因为海水含有盐份,盐水的密度大,而浮力的大小与水的密度大小有关,所以在海水里游泳,比在游泳池里游就轻松多了。这就是海水浮力的秘密。