关于海水的作文
依旧是那蓝天白云,马路上人来人往,人声鼎沸,车水马龙。我准备独自乘车到奶奶家去。公交车缓缓地行驶至站台,十几位乘客蜂拥而至,你推我挤,互不相让。只有一位白发苍苍的老太太最后才吃力地走进车厢内。挤得密不透风的车厢内,恰好有一位乘客下了车,留下的座位像磁铁一样吸引着人们的目光。一个看似普通的座位成了一道文明测试题,无声地摆在人们面前。
座位旁,一个黄发青年虎视眈眈,以迅雷不及掩耳之势冲上去;另一个剪着碎碎发的时髦小姐也不甘示弱,一歪一扭,飞快挪步上前;还有一个五大三粗的壮汉,挺着啤酒肚,左冲右突,更是一马当先……此时小小的车厢内充满了火药味。
说时迟那时快,从狭窄的空间中划过一道红线,“吧嗒”,一个红色大包不偏不倚地落在空位上,随后,一位年轻人捷足先登,稳稳地坐了下来。他的这一举动引起了乘客的主意,大家都在打量这个年轻人。他身穿银灰色夹克,利落的短发,海水一般美丽的眼睛,很帅
气的样子。那几位乘客气不打一处来,七嘴八舌地嚷嚷起来。
“碎碎发”小姐愤愤不平,鲜红的嘴唇飞快地翻动着:“还年轻人呢,连礼貌、文明都不懂!哼,绣花枕头一个!”黄发青年瞟了一眼对方身上的校徽,喋喋不休地谴责起来:“一点也不知道尊老爱幼,没教养。”……
谁知那个年轻人一点也不生气,笑眯眯的,风雨不动,安坐如山,似乎对周围的议论声充耳不闻,同时,他那双美丽的眼睛炯炯有神,像探照灯一样不断扫视着人群。忽然,他站了起来,眼中荡漾着笑意。原来,那位满头银发的老太太就站在他的身后,正气喘吁吁地扶着座位的靠背。年轻人毫不犹豫地伸出右手,笑容可掬地请老太太坐下。“您坐吧,老太太。”老太太坐了上去,脸笑得像朵金丝菊花。全车厢的人恍然大悟,不约而同地鼓起掌来。刚才几位瞎嚷嚷的乘客面红耳赤,一声不吭……
就这样,那双海水一般美丽的眼睛永远定格在我心中,他用一个行动让我感受到他那真挚、宽广的心怀。