故事发生在很久以前英国一个普通的家庭,哥哥很穷弟弟却很富有,妈妈和哥哥一起生活,圣诞节的前一天,哥哥去弟弟家要一些吃的。
在去教堂的路上,哥哥遇到一位老爷爷,老爷爷对他说:孩子,你是不是要去教堂呀?是的!哥哥回答。老爷爷又说:你如果遇见鬼,你要用食物去换一口小石磨,石磨会给你带来幸福的。说完老爷爷就消失了。哥哥来到教堂,果真遇到了鬼。哥哥想起了老爷爷说过的话,他对那些鬼说:我用面包和火腿换那口石磨。鬼互相点了点头。哥哥没有多想,抱起石磨就往家跑。
第二天,妈妈请全村人到家里做客,也包括弟弟,弟弟一进门看见桌子上摆着许多食物。弟弟简直不相信眼前所看到的一切,弟弟想:这里一定有秘密。想到这里,弟弟想了一个坏主意。他故意把哥哥灌醉,问哥哥:家里为什么变得这么漂亮,那么富有?喝醉酒的哥哥把来龙去脉一五一十地告诉了弟弟。弟弟对哥哥说:哥哥,能不能把石磨借给我两天,哦不,一天,一天还不行吗?看在兄弟的份上就借给我吧!听到这里,哥哥的心软了,把石磨借给了弟弟。弟弟立刻抱起石磨往家走,他没有问清石磨的使用方法,更没有问清怎么让石磨停止转动。
过了两天,有一个船长来到哥哥家。船长一进门便自我介绍,然后船长笑眯眯地对哥哥说:小伙子,你是不是有一口石磨想要什么就有什么?哥哥迟疑了一下说:是的。船长连忙说:我的船队要用运一些盐,可是运盐非常麻烦,我想借石磨用一下,减少运盐的麻烦。哥哥犹豫了一下说:借给您不是不可以,但你要给我五袋金币。船长二话不说,把金币给了哥哥,匆匆忙忙带着石磨走了。船长带着石磨上了船,在快到目的地的时候,船长对石磨说:我要上等的白盐。石磨开始转动,转出的就是上等的白盐,盐越来越多,也越来越重,船长没有问清石磨怎么停止,船慢慢下沉,石磨和船终于沉了下去。听说石磨现在还在海底转动。