文字,是一个个跳跃的音符,翻开书本,看到音符旁的那枚书签,心中又会作何感想。
我喜欢书签,那是源于一个中午。
那日,还被睡神缠绕着的我翻开了书本,原本想趴一会再看,可当我的眼睛一眼望到那个古色古香的书签时,睡意瞬间消散,我也不明所以,可也没多想。直到我再次拿起书签,准备合上书时,脑海中才浮现出一个问题:书签难道只是为了帮我们“记”页码吗?我心里当即就对自己说了声“不”,可它还有什么作用呢?终于,在死了无数脑细胞后,我放弃了思索这个问题。可一天过去了,一周过去了,一个月过去了。我已经不自觉的开始收集起了书签。当我日后再想起这个问题时,我不费余力的给了自己一个答案:书签是书籍的眼睛。爱读书,也爱收集书签。把各式各样的书签夹在书里,不仅仅是方便,更是一种艺术美。
后来,我在网上买书都不自觉的买起了送书签的书,偶尔也会在网上买书签。
书签本身是好看,可我更喜欢它夹在书里的那种感觉。翻开书,除了文字,还有一种艺术摆在其中。或许我自己也不太清楚自己为什么喜欢书签,喜欢收集的书签吧。我只知道,读古文,书中是桃花流水,竹柏月色书签;读小说,书中是星空背影,Q版人物,是种很美的意境。
我爱幻想,幻想有一日我有一个会与我交流的书签,有一个能满足我读书愿望的书签……
一日,我想读小说了,总会满足我读书愿望的书签出乎意料的没有拒绝我,给我提供了几本催泪小说,我看的潸然泪下,完全沉浸在故事情节中,一本看完不够,还想再看一本,有时甚至想自己续写故事。可当我索取了数十本小说后,书签拒绝了我再一次的索要,我理直气壮的对它说:“我要看书,书中自有颜如玉,你不能不给我书。”而他却给了我一本名著,而我又准备大闹时,他开口了:“小说的文字就是可口一点,它外表美,可却对你没用,他只是拿故事情节吸引人,我让你看小说是锻炼你情商。”我用懵懂的眼神望着书签,它却拿走了所有的书,留我一人在原地发愣。
书,自然有益,小说也能教给我们东西,但他就像酒,适量饮酒可以增加人体血液循环,可如若酗酒,就是百害而无一利的事。
我喜欢书签,喜欢书签夹在书中的那种意境,更喜欢书签的存放地——书。