“放鞭炮,过大年喽!”只听外公的一声大喊,噼噼啪啪的鞭炮声便应声响起。正所谓“爆竹声中一岁除”,以往的春节便是这样,热闹且欢乐。但出乎意料的是,今年竟有了不同……
在过去的新年里,我们一大家子都会回到老家,去祭拜老祖宗,去看看我们的“根”。在其中,我最喜欢的便是走亲访好友拿红包啦!红包即压岁钱,寓意着岁岁平安,也象征着那不变的情意。
而今年,就在我们快要敲响新年的钟声之际,却有一位不速之客一一新型冠状病毒,悄悄地来临了……它的到来,让我们的年味儿都变了……
由于病毒的强感染性,让本是热闹非凡的大街变得冷冷清清的,就算是偶尔有人走过,也必是戴好口罩,少了平日的亲近,却多了些许距离。不仅如此,就连本来我最期待的走亲访友拿红包环节也被取消了。其实我一开始听到这个消息,是很难过的。但是妈妈说:“这是为了大家好,是从健康着想的,而且就连现在,医护人员还在前线与病毒斗争呢!我们可不能去添麻烦啊!"听到妈妈耐心的讲解,我又看到电视上播出的新闻,那逐日增加的确诊人数,就像有一块大石,压着我的心。被取消的失落已不见踪迹,有的是对病情尽快好转的祈盼,还有那想要报效国家而躁动的心。真希望自己能够快快长大,因为长大之后便能像奋战在前线的医护人员一样,为社会献一份绵薄之力了!
今年的春节除了宅在家里的特别以外,还有一点与以往不同的便是气温了!今年的冬可不似往常的寒冬腊月,太阳就好像赖在地球妈妈怀里撒着娇的小宝贝,愣是不肯放手。这不,眼看着都到了1月底了,仍是一片雪都没有见着。这让期待万分的我只好闷闷不乐的换别的活动玩耍。但没想到的是,竟给我了意外惊喜。在正月初三的时候,老家竟下起了绵绵大雪,雪花飘飘!好漂亮呀!没多久,树上,地上,房子上,全都披上了洁白的外衣,就似“江南春,轻素剪云端”所描述的场景一般,让人心旷神怡。我的心都随雪花而飞舞起来了,在征求妈妈的同意后,我便迫不及待地拉上姐姐一起上天台堆雪人打雪仗去了,每个人的脸上都洋溢着幸福且开心的笑容,我想:这就是春节的快乐吧!就像那美味的水果糖,甜甜的,粘在我心,再难忘却。
在这个春节里,虽不能和小朋友们一起玩耍,也不能去外面欣赏宜人的美景,也少了爆竹的响声,但年味依旧浓厚,亲情仍然相伴。我想:特殊的年,一家四口人能在一起,团团圆圆,和和美美,健健康康便足够了。在新的一年里,相信白衣天使一定能够将病毒击垮,而我们也会健康快乐的成长。
最后,致敬所有奋斗在疫情一线的白衣战士们,你们是国之栋梁!你们每一位都是我学习的榜样!