我的妈妈是一个遵照七不模范的好市民。
一个礼拜天的早晨,妈妈说:你的鞋子都穿不下了,今日我停顿,给你买鞋子去吧。我说:好啊!我们就动身了。
在路上,我发现来交往往的车辆有程序地行驶着。就说:车子象排着队一样,真整洁。妈妈说:是啊,只要大家都遵照交通规则,马路上就不会乱了。正说着,我们到达了十字路口,绿灯一闪闪在跳,霎时形成了黄灯,我说:快,我们冲往日!妈妈一把拉住我说:等一等!我说:又不是红灯,干嘛不走啦?妈妈说:惟有绿灯才能走,黄灯也要停一停,假如都抢着往日,马路上不就乱了吗?我想:对啊,大家都象我这样,马路还会这样大作吗?我要象妈妈那样自愿遵照交通规则。因而,我就乖乖地等着绿灯亮了才走。
买好鞋子,妈妈又给我买了一根冷饮,我亨通把包装纸扔在地上。妈妈说:不要乱扔废物,快捡起来扔到废物筒里。我说:这边已有很多废物,又没关系的。妈妈说:电视里扬言要遵照七不模范,你们老师也没讲过吗?都象你这样,马路快形成废物山了。我一面欠好意思地捡起纸头,一面想:妈妈说得对,保卫环境要大众都刻意做好。
回家的途中,我从来想着妈妈说的话,妈妈遵照七不模范的精神真是我学习的好范例。