外婆这个称号对我来说早已陌生了,可是在我内心深处,仍然携刻着一个执着,慈爱的外婆形象。
外婆出生在商人家庭,从小在自家私塾里念书,却是许昌市中学生书法比赛第一名的成绩被解放军医学院录取。即将毕业时,因为西藏、叛乱,她随部队奔赴着青藏高原。平定叛乱后,她响应党的号召,就地复员,作为第一批援、藏大学生,被派前往昆仑山下那个偏远的小镇工作。那里高寒缺氧,生活条件异常艰苦,外婆经过生死别离,失去了第一个孩子,不得不把剩下的一双儿女送回济源老家抚养。
从家人的叙述中,我更多地得知了一些外婆的故事,才知道她是一个十分不平凡的女性。在小镇那个简陋的医务室里,她挽救了无数的藏民的生命,并培养了很多乡村医生,被当地人称为女菩萨,至今家里还珍藏着当地牧民的上百条洁白的哈达,每条都凝聚着当地牧民的真挚谢意!
三十二岁那年,外婆以她出色的表现,被选举担任西藏毛纺厂党委书记。正当她事业蒸蒸日上的时候,老家几封电报传来:我的妈妈在济源一中跳马时摔断了胳膊,并得了肾炎。外婆哭了三天三夜,为十五岁女儿的健康而心急如焚,为自己不能尽一丁点儿母亲的责任而深深自责。最后,她向组织提交了辞职报告,义无反顾地登上了回乡的飞机从二十五岁到四十四岁,外婆把青春年华奉献给哪里的神山圣湖,不图一丝回报,甘心从此守着儿女做一个默默无闻的家庭妇女。为了把妈妈残疾的胳膊治好,她以顽强的耐心,把妈妈长歪的骨头拉开重接。骨头终于长好了,可受伤的韧带已开始萎缩,她鼓励妈妈每天提水锻炼韧带,并坚持给妈妈针灸,按摩。在妈妈休学的两年间,外婆不仅治好了妈妈的胳膊和肾炎,还帮助补习文化课,使妈妈返校后顺利考上了公安大写。妈妈从病残的少女到强壮的警察,谁能不惊叹这是一个奇迹!