每一朵花,终会绽放。
每一朵花,终会回报。
那一朵花,令人难忘……
老王在牢里做个食堂的师傅。看多了各种各样的人。好像说今天又来了个小伙子。是犯了事,要关上一年半载的。
“小伙子,你的饭。”老王在最后一间牢房外停下了,把午饭伸了进去,靠在墙角吸起了烟。
“师傅,您手艺真好!”阿斌满嘴的饭嘟囔着对老王说。
“呵呵!小伙子……”
天窗留下了阳光的通道,阳光照在墙角。有绿芽儿向上蹦出。它会开出花来吗?
老王每天除了做饭时不时同阿斌聊天。原来父母双亡的他被“朋友”拉去偷车,后来落网了。老王除了送饭过来,少不了带些书来。阿斌每天还“听课”呢。原来老王把自己做菜的手艺教给了他。狱中的生活也不见得如此难过了,老王如父亲般的关怀,书中贤人的滋润,阿斌越发有精神。
阳光逃进了牢中,落在墙角,白色的花骨朵映衬着金黄的日晖,逐显饱满。它终将会绽放!
一天、两天、三天……好多天了,老王怎么都没来?说好了讲怎么做狮子头的,人却不见了。日子越来越接近出狱的日子。阿斌又想出去呼吸新鲜空气,又想呆着同忘年之交——老王多谈谈、多学学。他看完了老王给的书,学完了菜谱,老王还是没出现。
原来,老王死了,大概半个月前,因为心脏病……
阿斌他出狱了。不再去找那些“朋友”。他去了“春香楼”,做了那里的厨师。一手好菜广得好赞。每当听到赞美时,他又是心酸时。老王,父亲般的师傅,还没有报答他!
阳光沐浴的下午,大街上车水马龙。
“小心!小朋友!”阿斌向那小孩奔去,用力一推。车子从他身上碾过,小孩子却安全了。阳光下,那朵花开了!终于开了!血红色的花开得正灿!
是命运的捉弄?人生的巧合?那娃是老王的孙子……