即使一朵枯萎的花,蜜蜂也会呵护。即使一片干旱的田,雨滴也会帮助。即使一个失明的人,导盲犬也会指引。更何况一个活生生的人,一个有心有肺的人。难道,人不会善?
——题记
落日的夕阳,照亮了天际,一片红接着一片黄,整个世界都好亮,好金。回家的路上,哼着小曲,迈着轻盈的步伐,观赏着落日的美景,这一天,好美好!
走着走着,我忽然看见一位衣衫褴褛,面容消瘦,走路蹒跚的老爷爷,他看上去大概有六十多岁,弯着腰,肩扛着两个大麻袋,左手还拿着一个空矿泉水瓶,一副艰难的样子。
走着走着,那个老爷爷停下来,弯下腰,右手朝一辆电动车的车轮旁边伸去,我定睛一看,原来车轮的下面有一个空矿泉水瓶。可就这么一个空瓶子却好似有千斤重,身扛麻袋的老爷爷怎么也拿不起来。前方门市上坐着一位二十多岁的叔叔,也看见那个老爷爷的一举一动,便厉声说道:“哎!干啥啦,别拿那个瓶子!”
老爷爷没有吭声,目视着前方,眼睛里流露出一种惊恐、哀伤、无奈……也许他没有妻儿,每天以捡瓶子为生;也许他家里贫穷,想多挣钱补贴家用;也许他捡瓶子卖钱是为给自己看病……种种设想在我的脑海里呈现,我发疯似地想。好……好想哭。
六旬老人,衣衫褴褛,面容消瘦,出来捡废品,一定是有原因的,生活一定很困难。老爷爷只不过是在地上捡空瓶子,并没有偷、抢,他有什么错?而那个叔叔不去帮助老人,语气中还夹杂着蔑视,太伤人了,怎么连一点怜悯之心都没有呢?怎么那么不尊重老人呢?一个一角钱的瓶子,对老爷爷来说是多么重要,一天,他才能捡多少个瓶子,换多少钱?我想对那位叔叔说:“每个人都有尊严,任何时候,任何人都不能践踏别人的尊严。”
一个人,活生生的人,为什么没有了善,学会善难道有这么难吗?在这个世界上,学会了善,会有更多人和你交谈,会有更多人和你交朋友。
夕阳渐渐落下,只留下了一抹残血的红在哭诉,生活中,像老爷爷这样的人很多,我们一定不要唾弃他们,要更多地关注和帮助他们,让他们体会到阳光般的温暖。
记住,学会善!让世界充满爱!