善待他人的作文
古往今来,成大事者无不具有广阔的胸怀,恢弘的气度,所谓宰相肚里能撑船。能善待他人,容纳他人,就获得信任和支持。
一位评论家严厉批评了德国大文学歌德作品,当歌德在外出散步时遇到这位评论家,评论家盛气凌人地说:我从来不给傻子让路!而歌德从容镇定,并说:而我正好相反!并笑容可掬地为对方让路,歌德这样做不但以幽默,机智容纳了对方,维护了自己的尊严,还反击了对方,从而避免了一场无谓的争吵,善待他人,就避免了冲突,何乐而不为?
当我们乘公交车时,不免会看到一些步伐蹒跚的老人家,一个老人家站在一个青春亮丽的少女旁边,老人家则面露微笑地看着路边的风景,而旁边的少女就始终看着窗户,放佛没有看到一个白发苍苍的老人正用力地抓住椅背,但实际上她看到了,从她躲躲闪闪的目光中看出了她的不安,她正在极力掩饰她的不安,而老人却不以为然。直到一个年轻的男子给老人让座,这个男子虽然没有座位坐,但笑从双脸生,一脸的笑容,在下站的时候还哼着小调儿。老人与男子的举动都令人敬佩,都持有一颗平常心,从平静的,善良的,宽容的心态而对一切事情,既善待他人,也善待了自己。而青春的少女为了一己私欲,亏待了自己,也亏待了别人。总言之,善待他人,即善待自己。
我们要以一颗善良的心去善待他人,当他人愉快时,我们也会随着他人的愉快而愉快。