在英国的苏格兰,有位贫苦的农夫叫弗莱明,他心地善良,乐于助人。一次他在田里耕作时,忽然听到附近的泥沼地带有人发出呼救的哭泣声,他当即放下手中的农具,迅速地跑到泥沼地边,发现有一个男孩掉了进去,他急忙将这个男孩救起来,使他脱离了生命危险。
几天后,一位高雅的绅士驾着一辆华丽的马车来到了弗莱明所住的农舍,彬彬有礼地自我介绍说,他就是被救男孩的父亲,特此前来道谢。这位绅士表示要以优厚的财礼予以报答,农夫却坚持不接受这份“厚礼”,他一再申明:“我不能因救了你的小孩而接受报酬。”正在互相推让之际,一个英俊少年突然从外面走进屋来,绅士问道:“这是你的儿子吗?”农夫很高兴地点点头说:“正是。”绅士接着说道:“那好,你既然救了我的孩子,那就也让我为你的儿子尽点力,让我们订个协议吧,请允许我把你的儿子带走,我要让他接受良好教育。假如这个孩子也像他父亲一样善良,那么他将来一定会成为一位令你感到骄傲的人。”鉴于绅士的诚心诚意,农夫只好答应了他的提议。
绅士非常讲信誉,不但把农夫的孩子送到学校读书,而且还供他到圣玛利医学院上学,直至毕业。
谁也不曾想到,被农夫救起的丘吉尔,后来会拯救英国,而亚历山大﹒弗莱明发明的青霉素,也不知道拯救了多少人的生命。如果农夫见死不救,英国后来就会少一位杰出的政治家,而他的孩子也就没有成功的机会,正是他的一颗善心造就了两个名人。