人生本就是一种担当,无论是对己、对人、对国,敢于担当,便是书写着伟大。
担当,是承载一切的勇气,是成长的基石。美国总统里根,11岁时,不小心用球踢坏了邻居家的玻璃,面对邻居的索赔,他只好向父亲求助,父亲给了他12美元但只是借给他。之后,里根在半年的辛苦打工之后终于还清了父亲借给他的12美元。在若干年后,这个小男孩成为了美国的总统,登上了人生的顶峰。里根在回忆时曾说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了到底什么是责任。”正是年少时为自己的过错负责的勇气成就了他日后能担负起一个国家的能力,成就了他生命的高度。
担当,是一种对他人负责的态度,是一种直面死亡毫不动摇的坚定。一名公交车司机行车途中突发心脏病,在他发病的最后一分钟里,他用力拉紧手刹,打开车门,熄灭发动机……看似简单的三个动作却确保了车上乘客与路上行人的生命安全,他是一名普通的公交司机,他叫黄志全,他让所有人都记住了他的名字,他让责任为生命护航。
担当,是一种执念,更是一种良知。20世纪末,武汉市中心的景明大楼收到一封来信,信中提醒这幢大楼的使用年限为八十年,已到期,提醒请注意。落款则是当年这幢楼的建筑设计事务所。如此数几十年的坚守,不仅是良心使然,更是一种对责任的担当。
美国著名的西点军校把“责任”放在校训的首位,认为责任和担当是为人之本。而我国古代也有“天下兴亡、匹夫有责”的呼喊,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的信念。于是才有了王昭君担起对民族的责任,远嫁匈奴,流芳百世,才有了木兰代父从军,传为佳话。而堂堂西楚霸王,七尺男儿项羽却不肯担起自己的责任,能伸却不能曲,自刎于乌江,遗恨千古。可见从古到今,担当都是一种高尚的品质;是一种平凡的伟大;是一种人生追求。
爱默生说:“责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有价值中它处于最高的位置。”而学会担当,敢于担当更是一种自我的蜕变与灵魂的拔高。所以青少年的我们需要用担当来指明方向;用担当来扛起责任;用担当来成就自我!
成长需要担当!