小学作文梦想与担当
如果问:“未来与现在哪一个更重要?” 也许很难回答。现世,是一份“先天下之忧而忧”的责任与担当;而未来,是一份“会当凌绝鼎,一览众山小”的梦想与追寻。责任与梦想,担当与追寻,也许能够找到和谐的平衡点,担今日之责任,追明日之梦想。
可曾记得,十九世纪末二十世纪初的华夏大地,有这样一群人,他们胸怀报国之志,他们渴求自由与民主,他们想用自己的力量解救中国。然而,他们在追求自己人生理想同时,担当起了改变中国的重任,他们的目光在当下,也在未来。从公车上书到百日维新,从黄花岗起义到武昌起义,他们一次次站起又倒下,他们忧国忧民又心怀未来,他们是戊戌六君子,他们是黄花岗烈士,他们是无数生活在那个年代的进步人士、革命党人。在他们身上,现世的忧民与未来的理想得到了恰好的融合。看看他们,是否还觉得怜悯弱者和开拓创新是不可结合的?看看他们,是否真正感觉到责任与追寻的力量?
关注当下、怜悯弱者的人文精神,是这个时代不可缺少的。正是因为无数人怀着这样的人文精神,我们才会感受到这世间的温暖。柴静,央视的一个普通主持人,她曾出现在非典的第一线,惊心动魄的现场气氛,身着防护服的瘦弱身影和苍白的面孔给人留下的深刻的印象,她一次次把最有力的信心带给观众;她曾参与矿难的真相调查,揭露一个个欲盖弥彰的谎言;她作为一名普通的新闻工作者,她关心的就是社会的真实,她所报道的也是世间的真情,透过她的视角,我们看到的是社会真实的真善美,分辨的是真实的假恶丑。“真正的歌者,可以听到人心底的沉默”,作为一名新闻工作者,柴静关注着当下,却带给人们最大的心灵震撼。这,便是人文的力量。
关注未来、开拓创新的科学精神,又怎是可以缺少的?“我梦见我种的水稻长得像高梁那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和我的朋友,就坐在稻穗下乘凉。”这,便是袁隆平的梦想。他是杂交水稻之父,丰富的想象、敏锐的直觉和大胆的创造精神让他的研究最终获得了成功。满载着袁隆平的梦想与希望,杂交水稻在中国和世界的大地上播种和收获,创造着一个个神话般的奇迹。关注未来,让他把帮助其他国家发展杂交稻当作为人类谋幸福的崇高事业,开拓创新,让他提出了“杂交水稻育种的战略设想”并最终成功。这,便是科学精神的力量。
在当代,人文精神和科学精神都是不可缺少的,有无数人在为现世的人文而努力,有无数人为世间的真情所感动;也有无数人在为未来的美好世界而实践着自己的梦想。
梦想与担当,就是我们所生活的世界。