骑鹅历险记读后感作文
我在暑假期间看了几本书,其中一本名叫《骑鹅历险记》是瑞典优秀女作家写的一本书,她叫塞尔玛·拉格洛芙。这本书是她唯一为儿童写的一本长篇童话。
书上有两个可爱的主人公,一个是被小精灵变成了小精灵的尼尔斯,一个是莫顿,是一只会飞的鹅,莫顿带着尼尔斯跟着大雁飞。没想到家鹅竟神奇地飞上天和大雁们一起旅行。于是尼尔斯开始了漫长而又危险的骑鹅旅行。一路上,他们破坏了狐狸斯密莱的许多诡计,从强盗山逃出来,尼尔斯差点被国王铜像踩扁,幸亏木偶帮助了他,还有打败了灰田鼠兵团,救了小松鼠……他们经历了很多事情,克服了重重困难,终于到了拉伯兰。后来,尼尔斯知道了变回人的方法,那就是只有别的生物愿意变成拇指大就可以了,过了夏季,他们往回飞,飞到家里的时候,一只小鹅愿意变小,尼尔斯就变大了,回到爸爸妈妈身边。尼尔斯从一个调皮捣蛋的孩子变成一个勇敢、帮助别人的好孩子。帮助别人是最快乐的,要做这样的孩子。在这次长途旅行中,尼尔斯看到了祖国的美丽风光。他增长了许多新知识,结识了许多好朋友,听了许多传奇故事,同时也经历了许多许多的困难与危险,并从各种动物那到了不少的优点,逐渐改正了自己以前的缺点,还培养了勇于舍己、助人为乐的优秀品德。由于尼尔斯边善良了,当他重返家园是,不仅变回了人,而且成了一个勇敢、善良、乐于助人、富于责任感而又勤劳的男孩。尼尔斯虽然身处逆境,但最终能克服恐惧的心理,并在一次次的“磨练”中变得勇敢起来。最后尼尔斯之所以能从一个淘气,贪玩,喜欢恶作剧的小男孩变成一个懂事,乐于助人的好孩子是因为他懂得了给予别人是快乐的!
读了这本书之后,我觉得我要做一个像尼尔斯一样的小孩。