妈妈烧菜日记
做好作业后,我想看妈妈烧菜,这样既能知道烧菜的步骤,又可以放松一下,真是一举两得的美事。
我兴高采烈地看妈妈烧“红烧肉”这道菜。妈妈先眼疾手快地把肉切成小块放入碗里。接着腌肉,放入黄酒、酱油、盐、糖,我问妈妈:“要腌制多长时间啊?”“要腌一小时”,妈妈一边把调料与肉拌匀,一边回答。一小时可过得真慢呀,我迫不及待地想看妈妈烧红烧肉。一小时终于过去了,我一下子冲进厨房,妈妈开始驾轻就熟地操作起来。先把锅子烧热,倒入少许油,等油冒烟后,放入切好的姜片和葱段,爆香,只听“噼噼啪啪”的响声,吓得我躲得远远的。放入腌好的肉,略微翻炒后,颜色变得色泽红润油光光的,香味扑鼻,我的口水都流出来了,最后,倒入一罐啤酒,用大火煮开后用小火焖,我再次问妈妈:“要焖多少时间?”妈妈回答:“直到熟透。”