作文樱桃熟了
有人喜欢红通通的苹果,有人喜欢黄澄澄的梨,而我却独爱那美味清香的樱桃。
每当春季到来时,爸妈总要带我去摘樱桃。一颗颗还未成熟的樱桃如同一个个小小的婴儿,被绿叶掩盖着。成熟了的就如无数个晶莹闪烁的红玛瑙,紫红色的果实是那样诱人,上面长长的把好像在向我招手。正如古人称赞樱桃“洽恰举头千万颗,婆娑拂面两三株。”
樱桃玲珑剔透,有“含桃”的别称,它不仅外表漂亮,味道也是香甜可口。
红红的樱桃让人一看就直流口水,摘一颗放进嘴里,一股香甜的带着清香的汁水沁人心脾,甜中透着微酸,令人回味无穷。吃过之后,香甜的味道好像一直回荡在你的嘴里,让你久久难以忘怀。
樱桃不仅味道甜美,营养价值也十分丰富。在水果家族中,一般铁的含量较低,樱桃却卓然不群,一枝独秀:每百克樱桃中含铁量多达5。9毫克,居于水果首位;胡萝卜素含量比葡萄、苹果、橘子多4~5倍。此外,樱桃中还含有维生素B、维生素C及钙、磷等矿物质元素。正因它营养丰富,以它为原料的食品也具有颇多功效:樱桃甜汤可以促进血液再生;樱桃酒可以祛风除湿,活血止痛;樱桃酱可以调中益气,生津止渴;而樱桃汁,樱桃水也有很好的功效。常吃樱桃还可以防治麻疹,祛风胜湿,收涩止痛,养颜驻容等等。想必这也是许多人爱吃樱桃的原因吧!
樱桃的品种也有很多,如红灯,早红,先锋,大紫拉宾斯等。其中,红灯和先锋是最常见的品种,也是樱桃中优质的两个品种,红灯颜色略带浅红,果把短小,熟透的“红灯”口感甜中略点酸;先锋颜色深红,果把较长,熟透的“先锋”口感纯甜。这两种味道不同,各有千秋。
“含桃最说出东吴,香色鲜浓气味殊。”这是白居易笔下的樱桃;“莫除枝上露,从向口中传。”这是苏轼眼中的樱桃;“为花结实自殊常,摘下盘中颗颗香。”这是宋代诗人朱淑真对樱桃的评价;而在我眼中,樱桃通红诱人,香甜可口,卓然不群,一枝独秀,相信大家也会和我一样爱上樱桃!