写吃柿子作文
今天下课的时候,班主任数学老师给同学们每人发了一本《公众应急手册》常识性的书。我高兴极了,一接到书就高高兴兴地看起来。
我一目十行地看呀看呀,看到第65页时,我注意到第一行的几个字:秋食柿子有禁忌,我立刻(正经过来)认真起来。因为爸爸最近常吃柿子,我得好好看看他到底有没有犯禁忌。
书上面说:柿子含有丰富的蔗糖、果糖、纤维等碳水化合物,还含有蛋白质、钙、磷等营养万分,味美可口。但吃柿子也有讲究,若方法不当,轻则引起呕吐、腹泻,重则导致死亡。我看了这些,嘴巴张大了,双目瞪圆,心想:爸爸会不会犯了“禁忌”呢?千万别犯呀!我忐忑不安地继续往下看。《手册》要点里讲道:空腹不能吃柿子。因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,小的胃柿石最初如杏子核,但会愈积愈大。如果胃柿石无法被自然排出,就会造成消化道梗阻,出现上腹剧烈疼痛、呕吐,甚至呕血等症状。看了这些我更是吃惊。虽然我平时比较讨厌爸爸,但我可不希望自己的爸爸死掉。
他平时很喜欢吃水果,下班回到家就问:“水果呢?”现在是柿子上市的季节,妈妈常给爸爸买柿子吃。他空腹吃柿子差不多一个月,如果他真的有胃柿石的话,大概有鸡蛋那么大了吧,我真为他的健康担忧。以前他不吃柿子,什么毛病也没有,(现在一吃柿子)近段,常常听他说这里痛那里痛。爸爸的这些病痛千万别是吃柿子引起的啊!他可是我家的顶粱柱。
爸爸,以后别空腹吃柿子了!