说到假话,不由地让我想起了妈妈,由于她就老是用假话来关爱我,撑起这个家。即使她的假话不是那么完美,可我和爸爸也不愿意拆穿她。听老师说,假话有真实和善意之分,而我更喜欢善意的假话。由于善意的假话,不仅让我学会了关爱,而且还让我学会了重新熟悉妈妈这位“贤妻良母”。
还记得那一次,妈妈的假话让我和爸爸打动不已。那天,照例是妈妈煮饭,妈妈在厨房忙得不可开交,锅碗齐响,完全形成了一类别样的交响乐。过了一阵子,一大盆热气腾腾、披发发着香味的酸菜鱼上桌了。我和爸爸眼睛立即显出了异样的毫光,像两只大馋猫似的,东一筷子、西一筷子,夹到碗后便风卷残云起来。我一边吃鱼,一边啧啧称奇:“妈妈的厨艺见长啊!”爸爸也在一旁附和起来:“确实,确实。”
谈话间,我和爸爸几乎同时发现了一个怪现象:这么厚味的鱼,妈妈怎么一筷子也不动呢?反而只去夹我以为最男吃的大白菜?我好奇的问:“妈妈,你怎么不吃?”我边说边敲了敲乘鱼的盆。妈妈若无其事地说:“我不爱吃,只要你们父女吃好就行了。”我觉得有点不可思议,却也没有往深处想。吃完饭后,我就马上上楼看电视了。
过了一会儿,我下楼上厕所的时候,发现妈妈正端坐在饭桌前,津津有味地吃起剩下的鱼。整理时,我什么都明白了,只觉得眼眶里有点润润的。原来是不争气的眼泪。哦,不?是感谢感动的眼泪。原来,妈妈这样做是为了正在成长中的我,为了工作压力大的爸爸呀!
我不禁想起妈妈平时的举动。妈妈常常骑自行车载我去上学,生怕我迟到,老是用力地踩脚踏板。每当我要自己走着去上学时,妈妈老是说:“锻炼身体很好啊!岂非你不让我有锻炼的机会呀?”哎,你看,这就是我的老妈,明明自己已经满头大汗了,还说不累。真是个爱说谎的老妈。
善意的假话实在包含了无限的母爱。我终于感触感染到了。你也要留心哦,说不定你的妈妈也有这样的“毛病”——爱“撒谎”。