每当我眺望湖心公园,总是赏心悦目。
早晨,我来到湖心公园的木桥上,微风拂过我的脸庞,好像在和我道早安。漫步在落叶丛中,喜鹊和麻雀的呢喃细语被我偷听到了,他们似乎在聊昨日的美梦。麻雀张开翅膀在茂密的树枝间跳跃着,好像一个跳跃的高手。一只黑色的喜鹊从一棵粗壮的香樟树上,顺着旁逸斜出的枝干往下俯冲,尖尖的脚爪碰了一下水面,“咚”发出了钢琴般的声音,音符在我的耳朵里打转。这时它再次回到那棵树上,在树枝间穿梭、玩耍。
接着,我闭上眼睛,阳光照射在我圆润的脸蛋上。我睁开眼睛,踩在棕色的落叶上,它似乎抓住我的脚,不肯让我走。
我转过身去,一棵高大的柚子树树顶,挂着零零星星的几个柚子。我摘下一片叶子,放到鼻子下闻了闻,一股类似柚子皮的清香直沁鼻中。
河岸边,一簇簇大红色的枸杞,藏在草丛里,细长的叶柄挂下来,好像妈妈耳朵上的耳环,摇摇晃晃。我摘下一颗小小的枸杞放到嘴里,虽然小,但十分好吃,那味道带着一丝清凉,十分甘甜,让人回味无穷。
苏轼说:“正是橙黄橘绿时。”我说:“正是公园立冬时!”立冬时的公园并不死气沉沉,也不萧条肃穆,它是清晨的一杯茶,带给我温暖与美好。