昨日的青岛看片会结束后,不少业内人士觉得这就是一部程式化的好莱坞大片,特效、大场面一上来就给得很足,不管是戏剧结构还是人物设置甚至是个人英雄主义的价值观,都相当的西化,最具有中国印记的就是女主角景甜,也许是因为她是片中唯一一个善于英语沟通的中国面孔(刘德华会说但不常说),也许她是谋女郎中最受导演器重的一位,反正这位勉强二线的女明星在片中出尽了风头,她和马特达蒙的情感戏甚至能与多国联军抗击饕餮的主线并驾齐驱。
老谋子为何要拍这么个作品呢?据说一次传奇影业老总图尔坐飞机时俯瞰到长城,因为他之前还投拍过《哥斯拉》,所以突发奇想,将怪兽元素放在遥远而神秘的东方会怎样?于是就有了《长城》剧本雏形,最后兜兜转转到了张艺谋的手上,他看了以后居然特别激动,因为中国古代文化、中国的家国情怀、中国人的这些劲儿,让我对这样的一个爆米花电影有了激动之处。
在年龄相仿的导演里,李安拍了120帧4K3D的新技术,冯小刚玩了圆形画幅,这是不安于现状的导演激励自己的选择,但张艺谋这种铁肩担道义、永远热泪盈眶的范儿,最容易成为看官讥笑的对象,拍《英雄》时,百万雄师齐喊风,大风,到了《长城》里,他让英国的合唱团唱刘邦的《大风歌》,都是黄沙漫天中的苍凉与悲壮,可以看出他年轻时的西北情结并未改变,可人们还是认为他渐渐沦为了平庸的商业片导演。
为何再也拍不出《活着》这样的经典?大家通常这样表示着对老张的失望。可据说在拍《活着》的时候,张艺谋曾经做过一个孤独甚至悲凉的梦。梦里他和同事一起在KTV里,突然遭遇袭击。张艺谋自己悄声和同事商量,由他喊一二三,大家共同行动,向前擒拿匪徒。结果口令发出后,只有张艺谋自己冲了上去,剧组的同仁只在一旁围观。他只能孤军奋战,不料歹人从腰间掏出一支手枪,照着张艺谋的脑袋开了一枪,噩梦惊醒。(JZD365.COM 迷你句子网)
这种孤独如今仍在,张艺谋曾经被业界赞颂的中国表达,现在已是向好莱坞抛媚眼的罪证。听说这次张艺谋为了遵循怪兽片既定的创作规律,不得已设置了个研究怪兽的科学家角色,刘德华饰演的王军师就承担这个任务,除了手握《饕餮指南》,他的实验室里还有各种古代中国的仪器影院里此时发出了笑声。
但即便是这项无奈的安排,张艺谋也希望镜头扫过,能看到各种中国古代灿烂的发明(仪器),片中也出现了大量诸如火药、秦腔等中国元素。但即使说张艺谋没有了年轻时的灵性,也不能说他摒弃了当年的诚意。电影毕竟是资本的游戏,世界级大导演往往都要接拍一些套路化的商业大片,而且好莱坞的大片传达的往往正是美国的主流文化价值观,而诸多整天看着好莱坞大片的国内观众,却对张艺谋展示中华五千年文明的意图嗤之以鼻,是否也是一种苛责呢?
张艺谋曾在采访中说,中国市场像是一座围城,里面的人想出来,外面的人想进去,现在看来,老谋子已很难脱身,《长城》内外,孤独围城。