抗日读后感作文
《革命烈士赵一曼》读后感
这几天,老师发给我一本名为《抗战英雄》的事迹书。我利用中午读书时间,静下心来认认真真将它从头至尾读了一遍。书中的英雄人物事迹深深地打动着我,感染着我,读罢掩卷,令我深思,我满含热泪,久久不能平静。他们在抗击侵略,驱逐外侮,保家卫国,争取民族独立,让四万万中华儿女不再饱受欺辱的一次次大大小小的战役中表现得或机智勇敢,或大义凛然,或坚贞不屈……他们的铮铮铁骨、民族气节,可歌可泣、催人泪下。在读到烈士赵一曼的事迹时,我几乎是哽咽着心里在说:“赵一曼,你身为纤弱女子,却能在敌人皮鞭的一次次严刑拷打中,撕心裂肺般竹签的刺痛下经受住死神的折磨与考验,这是常人无法想象的,太让人敬佩不已了。”为了东北抗日联军主力部队不暴露,你要紧牙关只字未吐,我想你早就将个人生死置之度外;你不是没有母爱,若是那样,你为何还在最后一刻,为自己挚爱的幼小儿子写下诀别书?书中字里行间无不饱含着一位革命母亲为了民族解放事业而选择舍小家顾大家的慷慨就义深情,我认为这是一种大爱,一种高乎于相夫教子的爱。
相比今天,我们生活在和平年代,祖国繁荣富强,人民安居乐业,衣食无忧,但平心而论,我们却相去甚远甚远,失去得太多太多。我们就像一棵小树苗,一只雏鸟那样,生活在爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的呵护下,读好书、学好习成了我们报答他们的重大“使命”。只要是我们顺着长辈们的心愿走下去,我们在成长道路上遇到的困难和障碍,他们都会为我们竭力扫除而没有半点怨言。我们去上学,他们送、我们的书包,他们背,我们放学了,他们准时接,我们去野营他们则怕我们遭受风吹雨打、烈日暴晒之苦,为我们全程保驾护航……我们……他们……他们……我们……就这样“和平相处着”好似充满了“爱”,“我们除了学习还能做什么,我们除了学习还能做什么”,我反复拷问着自己。冥思苦想许久,最终我想明白了:我们虽不能像革命仁人志士那样,可以一腔热血,抛头颅、洒热血,轰轰烈烈,惊天地、泣鬼神。但我们能做我们力所能及的事去帮助我们身边需要帮助的人,我们成不了赵一曼、刘胡兰、赵尚志……但我们的心可以永远向他们看齐。不是吗?我们正一点一滴地在向他们靠拢……为救助身患白血病顽疾的同学,校园义卖的操场上,总能看到你我的身影,听到你我为救助同学振臂一呼的呐喊;震区的小朋友过冬,缺少棉衣、棉鞋,是谁急切地拿来家中的棉衣、棉鞋,捐出自己的零用钱?心连心学校的同学因为家境贫寒,买不起课外读物,又是谁带来精神的给养慰藉他们渴求知识的心灵?还是你和我!……我们,只要有着一颗像赵一曼烈士以及无数为民族解放事业,献出宝贵青春和生命的仁人志士一样滚烫火热的心,我们就能找到自己的人生坐标,做一个充盈的自己!