抗日读后感作文
中国,一个有着五千年历史文化的古老国度,在如河的岁月中,涌现出了千千万万的爱国英雄,他们的爱国事迹让我们深深感动。还有一些侵略我们国家的人,让我们记恨在心。
我最近看了一篇文章——《抗日英雄传》读后心中有一种难以言表的激动,但又让心情久久不能平津。
文章中,赵一曼担任东北抗日联军第三军第二团政治委员。在一次战斗中,她不幸被捕。凶恶的敌人想从赵一曼口中得知抗联所在地,但赵一曼镇定自若,宁死不屈。敌人想尽各种方法,赵一曼一次又一次忍受敌人的酷刑的摧残。在1936年8月2日,抗日英雄赵一曼,就这样永远离开我们了,她牺牲时,年仅三十一岁。
赵一曼这个名字已深深烙在我的心中。她为了名族的解放事业甘愿抛头颅、洒热血,充分体现了一个中华儿女的爱国情怀,她的一句话使我久久不能忘却,她说:“你们可以让整个村庄变成瓦砾,可以把人剁成烂泥,可是你们消失不了共产党员的信仰、、、、、、”这种浩然正气永远震撼和激励着每一个中国人。巍峨、险峻是山的个性;澎湃、激荡是水的个性;坚强、无畏是中国人的个性!中国人特有的情怀,也是所有中国人一生不变的情怀!祖国的山河无限壮丽,爱国豪情在我们的心中如彩虹般绚丽。
文章中还写了,英国不断向我国偷运鸦片,从每年4000多箱增加到4万多箱,严重影响了我国的社会生产和人民健康。1838年年底,道光皇帝派林则徐去广东禁烟。1839年3月,林则徐到达广洲后,他一面加紧整顿海防,一面限令外同烟商交出鸦片不然就处死刑。他还在虎门进行了有名的“虎门销烟”取得了显著效果。但是,就在这大快人心的时候,腐败无能的道光皇帝竟然听信了奸臣的馋言,就把林则徐撤职。流放到新疆。
我十分崇拜林则徐,但对他的遭遇,我深感不平,又为中国有这么一个腐败无能昏庸无道的皇帝而感到气愤。这样下去,中国迟早会被道光皇帝给毁了。
林则徐那高昂的爱国热情,还有他那不顾个人安危,敢于和帝国主义斗争的精神值得我们学习。祖国有这么一个爱国志士真幸运,林则徐,推向了半殖民地半封建设会的深渊、、、、、、
现在的我们生活在一个繁荣昌盛的国家里,特别是改革开放后,我国的国力不断加强,我们的生活更加富裕。
伟大的中华民族,已经昂首挺胸,屹立于世界民族之林。
我打心里为自己生长在这样一个国家而自豪!你们自豪吗?