读了《抗日英烈》我的心久久不能平静,他们在日本人的严刑拷打下至死也不说出情报,让我敬佩之情油然而生。在中国最艰难的期间(1937-1945)涌现出千千万万的爱国英雄:孙铭武,滕久寿,刘三春……使我印象最深的是骑白马使双枪的女英雄---赵一曼。
赵一曼担任东北抗日联军第三军一师二团政治委员,在一次战斗中不幸被捕,日本人企图从赵一曼的口中得知抗联军所在地,但赵一曼镇定自若,宁死不屈。敌人气得暴跳如雷,使用了许多常人无法想象的酷刑。敌人不断地用鞭子蘸着粗盐捅她的手腕和大腿上的枪伤伤口,一点一点的往里捅,碰到骨头后不停搅动,还往觜里一口一口的灌辣椒水,肚子鼓涨的似皮球,再用杠子一压,灌进的辣椒水又全从口鼻溢出。就这样赵一曼始终坚贞不屈,硬是没有说出实情,敌人见撬不开她的嘴,便命人把她送到珠河县,处死示众。在火车上,她给亲爱的儿子写下遗书。这份遗书不仅表达了对儿子的无限希望,同时也达出对日本人的憎恨。
赵一曼的故事随著她的牺牲而结束了,这本书,让我深深知道和平来知不易,我们今天更应好好珍惜,只有努力学习,天天向上,让祖国繁华昌盛起来,在世界上抬起头来。不再受烈强的欺辱。