暑假开始了,妈妈给我买了很多书,其中我最喜欢看的书就是《抗日英雄的故事》,这本书里有很多抗日小故事,有神枪手白乙化,永不屈服的江姐,但最让我印象深刻的是狼牙山五壮士的故事。
故事发生在1941年的秋天,三千名日军向狼牙山发起了进攻,八路军为了保存军队实力决定让大部队进行转移,便命令7连6班驻守狼牙山,而6班总共也才5名战士,他们是班长马宝玉,副班长葛振林,战士宋学义,胡德林和胡福才。几名战士为了防止敌军进攻,提前埋好了手榴弹,敌军伤亡了几十个,也不敢轻举妄动,生怕八路军很多,几名战士掩护六部队任务完成,准备撤退,又怕敌军跟上来,于是一直仍手榴弹,炸死了一大群敌人,手榴弹仍光了,就用石头砸,砸得日军哭着喊着跑下山去,但是石头也没了,他们不愿做俘虏,最后全部跳崖了,幸运的是有两名战士被树枝接住了,另外三名战士却英勇牺牲。
读完这个故事,我的眼泪流了出来,五名战士与三千名日军战斗,力量悬殊可想而知,他们的精神值得我们一代又一代的人学习,我们要永远记住他们的名字。
少年强则国强,少年兴则国兴,没有革命先烈用生命换来的和平就没有现在的幸福生活,我们不能忘记革命先烈,我们要努力学习,做一个对社会对国家有用的人。