连续好几天了,地上水洼里还满是涟漪;连续好几天了,雨打在树叶上仍是沙沙的响;连续好几天了,汽车的雨刷仍是疯狂地摆动。有人说涟漪像花儿,很锦绣;有人说“雨打梧桐叶”的声音很好听;而有的人说雨刷的摆动很有节奏感……而我,只能叹口吻,望着窗外的雨,恶毒地诅咒一句:“该死,又是下雨!”
今天下雨,那就期待明天吧,可是天色预告却每每像一场倾盆大雨,浇灭了我的但愿,七天的天色预告一色的图标——一朵下着雨的云冷笑着我们……
没有晴天,哪怕是阴天也好呀,最少不用钻进雨衣,不用受汽车溅起的污水的侵袭,不用在拥挤的大礼堂用没橡胶的乒乓板打球——这对一个近两年没摸拍子的人来说其实是一种煎熬,何况还有些球在大礼堂里像无头苍蝇般乱飞,找个时候就企图用白色身影砸下你的眼镜。
下雨的老天爷不给力,太不争气,它怎么可以连着哭泣了好几个礼拜?是考试考砸了?是吃了一半的雪糕掉地上了?打球打输了?有人欺负它了?当然我们是猜不到的,只能在默默中盼着它早日开心。
总不天晴,老是下雨。天上雨淋淋,我的心也雨淋淋的;地上湿淋淋,我的心也湿淋淋的。下雨天不能出去,向开窗透透气,那该死的雨丝还一个劲地要钻进来。只好闷在家里,像一个小小的蜗牛缩在壳里等着天晴。等得不耐烦了,真想把老天爷揪出来执行死刑,“嘣”的一声枪毙。一想又没有这个权利,它不正也像个率性的人吗?正处在人生的低谷,下下雨来发泄。等它从低谷走出去了,便又会仍是展露笑容,开始将阳光洒下大地,晒干积水,照亮阴霾……
这个礼拜,这个月,也许都是属于雨的,但总有一天要天晴的。但是——何如才能天晴?