写灯光秀的作文
我已经很久没有关注父亲了。
父亲已进中年,似乎有永远也做不完的工作,经常早出晚归,不要说陪伴我,就连逢年过节也常看不见他的身影。我因此不喜欢父亲,很少和他说话。
可是那天,我却彻底改变了之前的想法。
那是一个冬夜,窗外北风凛冽,雪花飞扬。半夜,我正要去卫生间,恍惚中看见父亲的书房里透出一丝光亮,心想;父亲这么晚了还在做什么?于是,我悄悄走过去,小心翼翼地把门慢慢推开一点缝隙,生怕发出声音让父亲发现。我看见父亲坐在书桌前,时而飞快地在电脑上打字,时而紧锁双眉,托着头看图纸,时而翻阅厚厚的资料书。桌上的那盏台灯,发出柔和的光线,照亮了整个房间。父亲似乎有点儿累了,他用手指揉了揉两边的太阳穴,然后轻轻闭上双眼,右手拇指和食指掐了掐眼角。
父亲睁开了眼睛,他的目光停留在桌上的相框上,那是我们三口的全家福。他的手轻轻地抚摸着相片,像是在抚摸一件珍贵的艺术品,慢慢地、轻轻地脸上露出了幸福的微笑。他的眼里充满了温柔、慈爱,是那样明亮,那样温暖,如同台灯那柔柔的灯光,在寒夜里给人一股暖暖的力量。
父亲显然没有发现躲在门外的我,他使劲挺直了后背,用手敲了敲腰,他的目光又挪回到了图纸上,这时,我看到对面墙上的钟表指针已经指向了十二点三十五分。
我突然发现自己已经很久没有仔细端详过父亲了。他的头发不再乌黑,那是岁月的风霜染白的;他的脸庞不再年轻,那是流逝的时光带走的;他的脊背不再挺拔,那是生活的重坦压弯的但在那温暖的灯光的照耀下,父亲的身躯依然是那样高大。
或许有许多这样的夜晚,父亲在灯下工作到很晚,而我竟不知,甚至埋怨过他,指责过他,而他只是苦笑一下,用他宽大的手掌抚摸我的头,什么也没有说渐渐的,我的眼睛有些湿润了,再看那灯光,发出五彩斑斓的光,是那样柔和,那样温暖,那样美丽我的眼泪不由自主地落了下来。
父爱如山,父爱无言,就像灯光那样明亮却不夺目,温暖却不张扬。
我回到自己的房间,很快睡着了。第二天早上醒来,父亲已经出门工作了。我来到书房,在台灯旁放了一颗糖,我想今晚父亲工作时一定会是甜甜的。
乐小狮杯组委会评委老师点评:
莫凝露老师:
小作者一开头就设置悬念我已经很久没有关注父亲了,引人入胜。而这一改变就在作者缓缓叙述的一个冬夜里,在书房的灯光下,作者关注着父亲的一举一动,明白了父亲从未表现过的一面,更释怀了父亲与自己的不经常见面,都是因为父亲的忙碌。细腻地观察、往日的回忆,都让父爱在冬夜的这一刻炸裂。