牵牛花作文说明文
人人都爱花,我也不例外。在看到外公家的一片芬芳,我心里痒痒的,动了一点小心思。
这是我第一次种花,所以我买了牵牛花的种子,这花好养,不挑剔,只要有水就能活。等种下以后,没过几日,便探出了嫩芽,这一点我非常惊讶,这种生长速度也未免太快了吧!随着时间流逝,昔日的小嫩芽已经变成了一株鲜花,轻柔的枝条盘踞在竹竿上,淡紫色的小花如同一个喇叭一样,吹响着清晨的乐章。
如果把牡丹花比作高贵的王妃,那么牵牛花就是清新脱俗、与世无争的村姑,那淡紫色的小花并没有给人一种妖娆抚媚的感觉,而是一种清新淡雅的感觉。
放寒假回家过年,心中一心想着回家的我忘了给牵牛花浇水,等我回来时牵牛花的叶子软软地躺在花盆里,叶子也没有水分了,无精打采的像一块块破纸张,我怀着死马当活马医的态度,尝试着给浇了些水,没想到,几天后,它便重新恢复了神采,花朵也比以前更娇艳,更美丽了,那微微翘起的花朵,仿佛在宣示着它的生命力顽强,它永不低头。
可是,令我震惊的是牵牛花的顽强超出了我的想象。
我和爸妈走了一趟亲戚,可怜的牵牛花将近半个月没喝水,等我回来时,它已经“完全”死掉了,一丝生机也没有了,我绝望了,叹了一口气,给它浇了一次水,再也没管它,可是我看到他的根重新长出了一个小芽苞,不禁感叹万千。
牵牛花都能这般顽强,我们为什么不可以呢?只有这样,我门才能克服人生中的种种困难。
我想,我会和牵牛花一样顽强的。