牵牛花作文说明文
清晨的阳光像淘气的小精灵,穿过窗帘,跳了进来,趴在了我脸上。轻风夹杂着丝丝暗香吹了进来,我暗想,许是窗外墙上的牵牛花又默默地开了吧……
周围都是静偷偷的,秋天的早晨仍是有些许的凉意。我侧了侧身,裹紧被子,继承睡下去了。合法我睡意朦胧之时,耳畔里突然传来“乒乒乓乓”的声音。我想,肯定是母亲。她醒了,指不定又在厨房里捣鼓什么呢。转念一想,昨天夜里,母亲一直忙到深夜未睡,今天一大早就又起床了?我的困意整理时被好奇心驱披发了一大半,静静地披了件外套,走出了房门。
我在客厅里,看见了厨房的母亲。她弯着腰,不知道在捣鼓着什么。我唤了声:“妈。”她才回过头来,冲我笑了笑,有些尴尬:“吵醒你了?”她停下手中的活儿,双手不天然地垂了下来,满是歉意。我连连摇头,只见母亲转过身,在锅里盛出了一碗冒着热气的汤。我赶快上前,接过母亲手中的碗。母亲笑了笑,说:“刷了牙,把它喝了。”我双手端着这碗暖暖的绿豆汤,一时竟说不出话来,只是下意识地点了点头。
母亲随我出了厨房,来到了客厅。我把绿豆汤放在桌上,回身去洗漱。母亲又开始忙活起来了,拖地、抹桌子……
我从卫生间出来,看着母亲忙碌的身影,桌面上那碗绿豆汤还飘着丝丝的热气。我帮母亲简朴地收拾了屋子,母亲却一直催我趁热把绿豆汤喝了。拗不外母亲,我只能端起了那碗温热的绿豆汤,一勺接一勺地喝着。心里很不是滋味。
这只是我昨天随口一说,想喝点绿豆汤祛祛秋燥,降降火,却不曾想到被竟被母亲放在了心上。看着依旧忙碌地穿梭在厨房与客厅之间的母亲,她的动作是那样的麻利,阳光照在母亲的身上,我好似看到了母亲头上的白发。我在想,母亲是什么时候开始有了白发的呢?是昼夜替我操劳时,仍是陪我熬夜刷题时,又或是我与母亲顶嘴时,又或者说是我屡教不改……无从知晓。但我知道,母亲是真的为我操太多的心了。岁月不留情面地在母亲的脸上、发梢上留下了痕迹,母亲老了……
我赶快喝完手中的绿豆汤,回身走进厨房把碗筷洗擦干净。转眼往窗外望去,牵牛花,真的默默地开了。