牵牛花作文说明文
牵牛花是秀美的。造化恩賜给她娇艳的姿容,耐且,她又 很会打扮:淡淡地一抹就显得清秀淡雅申裙子似的柔瞅的花 朵,诱人的淡紫色,还小心地镶上一團白边。于是,那些“美不 外露、不修边幅”的人们说她轻浮,“朴实”的人们说她孤芳自 赏6牵牛花只是轻轻一笑广难道只有趴在地上的小草才可谓 庄重吗?难道世界上只需要小草吗?
牵牛花是柔弱的。自然没有斌予她健壮的身体,为了生 存,她不得不借助于一截枯技或一根细线。于是“坚强”的人们 说她软弱广软弱的人能经得住如此俳滂吗? ”她反唇相讥,“世 羿万物本来就是相互依赖才能生存,我只不过是斯掉了虚伪 的面纱,更坦诚一些罢了。”
牵牛花总是不甘平麻的。她很要强,不思意落在任何一个 人的后面,即使是参天的白杨,她也想比它高出一截丨于是, “安于平凡”的人们说她要孿权附势丨踩着别人的肩膀向上爬。 ”有了权,才能更好地把美丽献给人们呀丨难道要我们锹梯子, 而没有人去孿登吗?”
牵牛花的理想是伟大的,伟大得甚至有点荒唐,那就是去 牵一头牛。为了一定要实现这个理想,她被釜沉舟,早早地向 人们宣布了。于是“谦虚”的人们说她狂妄,说她不自量力。 “难道没有远大的理想就是谦虚吗? ”她自有她的道理,她把这 些作为反冲力^动力的来源之一。
牵牛花的痛苦是很深的。她的理想玻灭了:牛没牵成,藤 却被瘇断了。于是,清醒的旁观者们责问她:“牵牛花,你牵来 的牛呢?咍哈,牵牛,吹牛丨”这话谶到了她的痛处,她无言以 对,潸然泪下。
夜里,她擦拭着血淋淋的伤口:仰天长叹:“造物主啊,你 为什么这样的不公平?难道真的是红颞薄命?”
月亮出来了,轻柔地为她梳理散乱的秀发,露珠落在她身 上,为她洗涤伤口: “振作起来吧,朋友,而且你必须振作起 来,”
晨光初露,晓风乍起,牵牛花抖抖沾湿的衣褸,草草包扎 了伤口,挺起胸脑,吹起榭叭,又爬高了一截。
好心的人们劝她:何必呢?总有一天,西风吹来,你就要 一落千丈。到那时候,爬得越髙,摔得就越痛。”但她有她的倌 条:跑会摔倒,趴着却永远不会摔倒々但我们总不能趴在地上 不动吧?,
“风刀箱剑严相遇”,她依然故我,做者她要做的事。 禺癩中,她送给人们一缕淡淡的清香,一抹甜甜的笑靥。 她髙离地昂起头,用娇嫩的脸庞去迎接太阳——虽然她明知 道太阳会把她晒蔫。