牵牛花作文说明文
一颗牵牛花种子在墙角安了家。这是一声多么贫瘠的土地呀!没有鲜花盛开,只有野草在疯长,这堵墙伯外面却是热闹繁华的都市,鲜花盛开的街道……即使环境是如此地恶劣,可是牵牛花种子却没有停止生长,她努力地吸取着养份,默默地接受雨水的滋润,它的心里一直有个梦想。
终于有一天,种子发芽了,露出了两片小小的绿叶,它高兴极了,望着那堵墙,它又更坚定了,旁边的野草对这个“外来物”不屑一顾,只是一个劲地冷嘲热讽,一株高大的狗尾草挑了挑眉:“呀,又来了个同类。”牵牛花笑着说:“不,我们不是同类,你们是草,而我是注定要开出花的,爬上窗台去看那墙外的景色的。”“看墙外的景色,别白日做梦了,我看你花都不可能开吧!哈哈……”牵牛花停止了争辩,心里默默地想:“是啊,墙那么高,我不可能长那么高的,况且,我真的是花吗?”牵牛花望了望窗台,望了望太阳,心里想:不,我一定是花,只要我爬上窗台,就一定能看到填外的景色。
它从此变得更沉默了,它心底的梦早已成为它前进的动力,它把根扎得更深了,只有汲取养份,才能长大,阴暗的墙角,旁边野草的冷嘲热讽只会便它心底的力量更加强大。
每天,它迎着太阳苏醒,枕着黑夜入睡,日复一日,它渐渐地拔高长大,伸出自己的藤蔓,爬上了那令人遥不可及的窗台,它看到了墙外的景色,大街上车水马龙,街边鲜花……它终于爬上了窗台,看到了窗外的景色,可它却没有停息,它心中仍然想着开出花,过了几天,当在一个太阳照在牵牛花身上的早晨,它的第一个花骨朵终于开花了,红红的,嫩嫩的,它还在开花……
之后,院里的小孩儿们时常来这里看它,说:“多么漂亮的牵牛花啊!”来给它松松土,施施肥,这片土地再也不是贫瘠的土地了,它渐渐地肥沃了,旁边的花也多起来。
转眼间,一年就过完了,很快就到了冬天,牵牛花也渐渐地枯萎,一阵风吹来,牵牛花的种子随着风一齐飘到远方,它们会飘到哪里,谁也不知道,但它们永远记得母亲给它们的教育:无论到哪里,你也可以做一株爬上窗台的牵牛花。