6月上旬,我因公外出,在沈阳火车站乘车回抚顺。早晨5点钟,到了上车的时间,我背着背包刚走近天桥,看见一位白发苍苍的老太太背着个大包袱,走几步歇一歇,很吃力。我急忙赶上前去,帮助老人背起包袱,搀扶她上火车。老太太累得满头是汗,喘了半天气,才对我说了一句话:“好孩子,大娘忘不了你呀!”上了车,人很挤,我给老人找了个座位,自己就站在老人的身旁。火车开动了,因为我没吃早饭,肚子饿了,我拿出在车站买的两个面包,送给老太太一个。她接过面包,高兴极了,忙说:“你这个
当兵的,真好,我见到儿子叫他写信给你们首长??”老人说她从山东来,到抚顺去找儿子,但又不知儿子的住处。她掏出一封信叫我看,记得上面写的地址是“抚顺高XX信箱第四宿舍”。这个地方我当然不知道,但为了使老人安心,我就说:“大娘,你莫急,有地址就好办,下了车我帮你去找。”6点多钟到了抚顺,我把自己的背包存放在车站,背上老人的包袱,领着老人四处打听,走走停停地快9点钟了,终于找到了------这个“XX信箱”原来是个保密工厂。老人见到了儿子,高兴得满眼是泪说:“儿呀,要不是这位军人同志帮娘找,今天难得见你??”临走时,他们母子二人千感谢万感谢的,送出我很远。我本不想汇报这件事,因为这是自己应该做的。谁知,那老人的儿子果真给部队写来一封信,请求领导表扬这位不知名的战士。那天我回连晚了3个小时,想瞒也瞒不住??
[日记系列] 数学能手-400字日记 月度范文精选
“蓉蓉呀!作业好了没有呀!”门被开了。进来的是爸爸,尖锐的眼光认真的看着我的作业本。我右眼皮不禁跳了一下。忽然,一个红叉叉进入了他的眼帘,爸爸表情立刻变得严峻。他转过头来问我说:“这题会订正吗?”我无奈的摇了摇头。心里提心吊胆,怕爸爸骂我。本来我以为英语语文不好的爸爸会骂我,但他不但没有,而且还把我教会了,让我不得不承认他是个数学能手。
他坐下来耐心的给我讲解。
“把三米长的绳子平均分成10段,也就是每段0.3米。每段是三米的百分之十,而不是百分之三十。懂了吗?”我还是摇头。
我说:“怎么会是百分之十?”“你没有看清题目,题目上说:每段是0.3米,重点来了,每段!!!是三米的百分之几,当然是百分之十了,对不对?”老爸答到。这下我才懂了,原来是粗心大意,就像薛元朝说的看斜眼啦!老爸还真是个数学能手呢!真不愧是我老爸呀!
然做着我的作业,爸爸在旁边看着。遇到不会的还给我指导指导。给我检查作业。看来老爸是深藏不露呀!