关于馒头日记
早上,我坐在爷爷的电瓶车后座上,一边吃着馒头,一边想着昨天看的《喜羊羊与灰太狼》,不知不觉就到了校门口,我正想把还没有吃完的半个馒头扔掉,这时被爷爷看见了,让我把它吃了。我说我实在吃不下了,爷爷就把那半个馒头放在塑料袋里,带回家去了。
傍晚放学回家,我打开冰箱,发现了那半个馒头。这时爷爷走过来,拉着我坐在椅子上,跟我讲起了他小时候的故事。
原来爷爷小时候家里很穷,兄弟姐妹有五个,太爷爷又常年卧病在床,一家人全靠太奶奶一个人干活来维持生计。常常是吃了上顿,没了下一顿。有时只有一小碗的饭要五个人分着吃,太爷爷和太奶奶还吃不上呢。因我爸爸在兄弟姐妹中是最小的一个,还不懂事,经常饿得直哭呢。
听了爷爷的话,我惭愧地低下了头。现在生活条件是好了,但是艰苦朴素的传统可不能忘啊,因为还有许多地方的人连饭都吃不饱,许多受灾的人需要我们的帮助,更何况勤俭节约是我们中华民族的传统美德。
我低声的跟爷爷说:“你把那半个馒头给我热一下。”爷爷听了脸上露出了欣慰的微笑。
[日记借鉴] 馒头日记如何写
星期天下午,我跟妈妈学做馒头。 妈妈买了两斤面粉、一袋发粉。妈妈说:'做馒头必须把面粉揉匀,而且一定揉得没有一点缝隙。'说着,妈妈拿了很多面粉放在盆里,又将一些水慢慢倒进面粉里,开始和面了。我也学着妈妈的样子,干了起来。干着,干着,我觉得脸上有点痒,我便用手往脸上一擦,又一本正经地干了起来。妈妈指着我的脸哈哈大笑,让我去照镜子。我莫明其妙地走到镜子前一看,不得了,我变成了一个大花脸。我连忙用手巾擦去花脸,继续干。 面粉揉结实了,我又将一大团面揉成一条条长长的面棍。妈妈又说:'切小馒头要切不大不小。'我照着妈妈的话,把面棍切成小馒头。我才学会。 馒头切好了,妈妈将它们放进蒸笼。我问妈妈:'蒸多长时间?'妈妈说:'15分钟馒头就熟了。'我焦急地等着,眼晴盯着手表。好不容意15分钟过去了,我迫不及待地掀开了锅盖,馒头果然熟了!大大的、热热腾腾的、香喷喷的。我急忙抓住一个往嘴里送,松松软软的、甜甜的,真好吃!这是我从来没吃过的第一流的馒头!