星期天下午,我跟妈妈学做馒头。 妈妈买了两斤面粉、一袋发粉。妈妈说:'做馒头必须把面粉揉匀,而且一定揉得没有一点缝隙。'说着,妈妈拿了很多面粉放在盆里,又将一些水慢慢倒进面粉里,开始和面了。我也学着妈妈的样子,干了起来。干着,干着,我觉得脸上有点痒,我便用手往脸上一擦,又一本正经地干了起来。妈妈指着我的脸哈哈大笑,让我去照镜子。我莫明其妙地走到镜子前一看,不得了,我变成了一个大花脸。我连忙用手巾擦去花脸,继续干。 面粉揉结实了,我又将一大团面揉成一条条长长的面棍。妈妈又说:'切小馒头要切不大不小。'我照着妈妈的话,把面棍切成小馒头。我才学会。 馒头切好了,妈妈将它们放进蒸笼。我问妈妈:'蒸多长时间?'妈妈说:'15分钟馒头就熟了。'我焦急地等着,眼晴盯着手表。好不容意15分钟过去了,我迫不及待地掀开了锅盖,馒头果然熟了!大大的、热热腾腾的、香喷喷的。我急忙抓住一个往嘴里送,松松软软的、甜甜的,真好吃!这是我从来没吃过的第一流的馒头!