从喧嚣到平淡,从极力渲染到冷静思考,都市人渐渐成熟,他们用现实的眼光看英雄。英雄是活生生的人,但他们又不同于普通的人,这就是电影《焦裕禄》告诉我们的一个道理。
影片虽没有什么豪言壮语,也没有什么气撼山河的壮举,甚至连插曲都那么土,但看罢全片,我被深深地震撼了。
影片中有这样一组镜头:报到的第一天,焦裕禄衣着朴素、态度谦恭,致使公务员竟以为他是要饭的,先声夺人,让你觉得焦裕禄身上确实有种不同于其他干部的东西。在县委的第一次会议上,作为第二书记的焦裕禄坐在一个不起眼的角落里记录下各干部的看法。第一次讲话没有信誓旦旦的保证,却让全体干部到火车站去亲眼目睹一下兰考人民冒着大雪痛苦而无奈地离乡背井的一幕,给每一个干部上了一堂无言的课。这一组平凡的镜头折射出了焦裕禄高尚的情操。
看完影片,我想到老诗人臧克家的一句诗:“有的人/把名字刻入石头,想不朽,有的人/俯下身子给人民当牛马。把名字刻入石头的/名字比尸首烂得更早;给人民作牛马的/人民永远记住他!”臧克家是为鲁迅先生而作此诗的,而鲁迅先生同时又自谓:“俯首甘为孺子牛。”在《焦裕禄》这部电影中,我找到了“孺子牛”这个词最精当的注释。
忘不了,多少个夜晚,他缩在屋角沉思;忘不了,多少个白昼,他奔波在黄河故道;忘不了,多少家的门槛,他都跨过;忘不了,多少人的家事他都了如指掌。他说他是人民的儿子,他说他是毛主席派来的。他,焦裕禄,一个平凡而伟大的人。他虽然没有豪言,没有壮语,但是,他的话,他的故事,已经深深地烙进了兰考人民的心中,同时,也深深地烙进了每一个观众的心中。
焦裕禄——你是我心中真正的英雄。