在县会务中心观看电影《焦裕禄》。通过观看,焦书记那高大的形象依然萦绕在我的脑海中,焦裕禄是艰苦朴素的典范,常年穿的是打着补丁的衣服,一件旧大衣成了他御寒的唯一之物。他严于律己,克己奉公,吃的是窝窝头,小咸菜。在下乡救灾治涝的数月艰苦奔波中,总是自备干粮,手拿雨伞,和群众一起战洪水,探流沙,查风口。他坚持生活在群众之中,和群众同甘共苦,哪里最艰苦,哪里就有他的身影。他一心为公,一心为民,唯独没有自己。
一、学习焦裕禄精神,提高党性、道德修养
焦裕禄同志是人民的好儿子、党培养的优秀干部,作为一个父母官,他没有高高在上,发号施令,他有着一颗爱民的仁厚情怀,深入百姓,体察民情,访寒问暖。他前往兰考县委报到,衣着简朴,轻车简从,一路步行,当他看到一群饥饿的孩子时,他拿出了自己携带的全部干粮;当他第一次参加县委会议时,他提议与会同志先到兰考火车站看一看,当看到鹅毛大雪中静静等待的饥民无奈的眼神、当看到火车来临时饥民争先恐后逃离家园的决绝,众人被深深震撼;当他听说政府的救济粮没有及时发放时,他震怒了;当得知养牛老人被牛角撞伤,生命垂危,想见他一面时,他不顾自己已经十分羸弱的身躯,深夜冒雨前去探望;在一家老小尚未温饱的情况下,他还用自己本不富裕的收入资助更需要帮助的贫苦百姓。面对双目失明的老人,焦裕禄同志深情地说出我是你们的儿子,这是怎样的一种人民情怀!这是多么崇高的人格力量!
二、学习焦裕禄精神,立足本职,建功立业
焦裕禄同志在工作上实事求是、身先士卒,顶风冒雨,明察暗访,不顾病痛,用科学发展观描绘出了兰考的新篇章。为锁住肆虐兰考的风沙,他带领通讯员,推着自行车,亲自调查风沙的起因,在黄河故道的沙丘上,剧烈的病痛让他滑下了沙丘,但他没有退缩,忍痛坚持工作;当得知泡桐树可以在当地恶劣的环境下生长,对改善气候环境有巨大作用时,他亲自到苗圃了解情况,部署植树防沙工程,并亲手在沙丘上种下一株泡桐;当得知在苗圃工作的唯一的大学生要离开兰考返城时,他抓起一把兰考的泥土,忍着肝癌的折磨,跌跌撞撞跑到火车站为他送行,没有责怪,没有批评,只是交待大学生回城后不要忘记曾经生活过的这片土地,把兰考的泥土做一下化验分析,为改变兰考的自然环境提供科学依据;为解决夏季水患,又是他在洪水季节,带领干部群众,顶风冒雨,查看水情,在看到村干部面对灾情一筹莫展,垂头丧气时,又是他一句吃别人嚼过的馒头不香的朴实思想,振聋发聩,激起了大家战天斗地的豪情。
三、学习焦裕禄精神,培养正直无私、清正廉洁、勇于承担责任的工作作风
焦裕禄同志的精神是共产党人先进性的体现,我从焦裕禄同志的精神中受到深刻教育和启发,去学习他挺身而出,主动承担责任,学习他大公无私、一心为公的精神,赢得了党和群众的支持和拥护,学习他一切为了人民群众,更加坚定了自己的理想信念,在今后的工作中我将始终坚持弘扬求真务实的精神,按照四干两努力的具体要求,进一步强化工作措施,以第三次大走访活动为契机,深入群众家中,以更大的决心,更大的工作热情,全身心工作努力,提高认识,统一思想将大走访工作做好,做到将大走访活动真正走了,走好了,走近了,进一步增长执政本领,升华心灵,从群众中取得不竭的力量源泉,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚定不移的为自治县社会经济发展和政治大局稳定贡献一份力量,向党和人民交一份满意的答卷。