首先,保尔的家庭十分贫困,他小时候没有受到很好的教育,又调皮捣蛋,被人们称作小混混。但同时他也是一个善于思考,有着对真理的渴求的人。当他听说世界和《圣经》中记载的样子有所不同的时候,他就去找瓦西里神父,告诉他自己的疑惑,虽然事后遭了一顿毒打。保尔12岁时就停学去车站食堂打工了。面对一堆的脏活累活和工友、监工,老板的嘲弄讥笑,保尔都干得十分卖力,不叫苦叫累。而在那样一个黑暗的环境中,保尔并没有产生要当有钱人享受可以指挥他人劳动的想法,反而希望能够让穷人们也获得自己的权利,希望和有钱有势的人们作斗争。
保尔曾在动乱时偷偷冒着生命危险潜入中尉家中偷手枪,反映出他从小就非常勇敢。他在面对维克多和苏哈里欺负他时也没有因为他们家中有点权力而不敢还手,虽然那两个少年家里还称不上有钱有势,但可以体现出保尔是敢于和权力比自己大的人作斗争的。
保尔在朱赫来的最初带领下成为了一名革命战士,转战祖国各地,为建立无产阶级的政权而斗争,他因为受伤和伤寒短暂的休息了两次,体现他为了革命不辞辛劳,将个人安危置之度外。保尔的衣服口袋中还放着一张字条:一份遗书,让别人在发现他死的时候通知他的家人。保尔是关心他的家人,对照顾他的人充满感恩,但他也知道在政权建立的初期,最明智的举动是舍小家为大家。这张字条也能体现出他随时准备为共产主义事业献出他的生命。
保尔受重伤住院期间,大家都认为他活不下来了,可他最终还是挺了下来。即使治疗的过程十分痛苦,他也都忍耐住了。他有着钢铁般的意志。他在医院中写了一封家书来转告家人他的伤势,信中他隐瞒了自己的真实病情,既是源于他忘我的革命精神,也是因为他害怕家人们对他太过担心。
保尔的爱情观在他的成长经历中是有过改变的。保尔少年时为了能够得到冬妮娅的爱敢跳下悬崖,这是勇敢,也是冲动,他把爱看得很重。而保尔长大后,因为冬妮娅爱出风头的性格和骄傲任性的态度和无产阶级革命者应有的样子差别太大而提出要和她分手。虽然他心中非常的不舍,但是他还是决定了为党的事业放弃个人的幸福。他说:我可以拿生命冒险,但不应该是为了姑娘的眼睛,而应该是为了别的事情,为了伟大的事业。
保尔再次遇到冬妮娅时,冬妮娅已经完完全全成为了一位资产阶级者了,保尔面对这种情况,对他曾经爱过的姑娘说出了:现在我们已经没什么可谈的了,这体现了他与资产阶级作斗争的决心,使他面对深爱过的人仍旧能坚守自己的原则。
保尔在铁路工作时因为严寒得了肺炎和伤寒,但他仍旧强大精神挣扎着去打工,直到晕倒在雪地上。
在小说的结尾,保尔在自己身体状况极差的情况下想到了要自杀,而人只有在觉得自己活着没有意义的时候才会选择自杀,说明保尔已经把革命当做自己活着的唯一意义。在最后,保尔意识到自己不上战场也能为党做出贡献是,选择了拿起笔,用文字延续他的斗争。