我的弟弟,十分调皮,经常表里不一。
有一次,我买回来了一大袋糖。一进门,他就帮我拿来了拖鞋,扯住我的衣袖,用他一根小手指着我那袋白花花的糖,睁着大大的眼睛,小嘴巴里一直念着:哥哥哥哥没办法,我只好妥协,无奈地说:那你每天只能吃一颗哦。他立马抢过我手中的奶糖,以专业的方式迅速拿出一颗糖,奔向房间。走时,眼睛还向那一大袋奶糖瞟了一眼。
我吃了几颗糖后,害怕弟弟出来偷,于是向四处望去,最后锁定在了柜子的保险箱上。我把糖放进保险箱里,关上保险箱,又把锁匙放在了顶天立地的衣架上,心想这下就万无一失了。
可我刚走,一个矮小的身影就从弟弟房间出来,手中拿着他的万能椅子。他先到衣架前,爬上旁边的床,踩上万能椅子,取下钥匙,又奔向了保险柜,踩上万能椅子,用钥匙把保险柜打开。他把小头探进了保险柜,看到了自己想要的东西后,就隐藏了蛛丝马迹,回到了他的房间。
当然,这一切都被我看在眼里。
虽然弟弟有时调皮,表里不一,但他还是挺讨人喜欢的,我还是喜欢他。
我的奶奶她是个普通人,钱并不多,退休金也刚够花销,每天穿着朴实的衣裳,经常走下楼和邻居去聊天,就这样过着晚年生活。
可她身上却有着一个鲜明的特点,那就是节俭。
每次吃饭的时候,我有时吃着吃着会掉饭粒,或者菜没夹牢,掉在桌上,奶奶总会说:“菜掉在桌子上就脏了,别再吃了,一会儿我去扔掉。”可说是扔掉,她还是偷偷地趁大家不注意,自己吃了,还总说:“人要懂得讲卫生,不管家里再穷,也要讲卫生。”
还有一次,我在吃大鸡腿,结果掉在了地板上,奶奶没注意到,我便去捡这个鸡腿,结果还是被她望见我这副饿疯的样子,马上拦住我的手,说:“几天没吃饭呐?连掉地上的鸡腿都吃,还要不要脸啊?鸡腿多的是,都给你吃,不要装着这副饿疯的乞丐样!”说完,便自己捡起了鸡腿,躲进厨房洗了洗,塞进了自己的嘴里,用手遮住大口大口地吃了起来,还以为我没发现,那可爱的吃相我却看得一清二楚。
从这几件事后,我终于知道了奶奶是个表里不一的人,无论嘴上说得有多么大气,可行为和内心都能让我看出她的节俭和对我浓浓的爱。