写灯会上的人作文
正月十二晚上,爸爸带我观赏2010年曲江城墙新春灯会,灯盏绚丽的景象让我留下了美好的印象,这次的灯会让我终生难忘。
灯会观赏地点在西安城墙小南门至建国门。我和爸爸来到南门入口处,一进门,一朵硕大的莲花展现在我们面前,它的每片花瓣上都繁星点点,十分夺人眼球。两位栩栩如生的门神守护在大门两侧,保城墙平安,保长安平安,周围人山人海。城墙墙面上有许多牡丹花,五彩缤纷,生机勃勃,点缀着城墙。
我们上了城墙,满目灯山光海,溜光异彩,龙游凤舞,辉煌迷离。古城墙被装扮得十分壮观,有许多大型灯会主题,分为春色满园、唐风秦韵、桃园幻境、异域风情、时尚动漫等9个区域,每个区域都有好几组相关的彩灯。桃园幻境区域有5组彩灯,绵绵桃林展现出一片春意盎然的景象。春色满园区域由牡丹仙子、福荣灯盏、诗画古韵三组极具盛唐风韵的灯组群落组成,展现出五光十色的满园春色。春园里还有参与性、趣味性极强的灯谜区,有许许多多游人在兴致勃勃地猜谜语。唐风秦韵区域展示的有皮影、三秦手工艺等极具陕西地方色彩的大型灯组,把自然环境与民俗文化浓缩在彩灯内,将关中民俗文化的精髓展现的淋漓尽致。没想到的是,连我卧室里摆放的心爱玩具俄罗斯套娃娃也搬上了城墙灯会,真不可思议!在异域风情区域里,我还看到了新加坡的狮头鱼身、朝鲜族的长今鼓、澳大利亚的悉尼歌剧院、印第安图腾,迷幻埃及这组灯有长满刺的仙人掌,三角形的金字塔让人仿佛真的到了埃及,十分逼真。
走进时尚动漫灯区,憨态可掬的功夫熊猫正在迎接我们。最让我流连忘返的是喜羊羊与灰太狼这组灯,有美丽的美羊羊,聪明的喜羊羊,还有在山上嬉笑的灰太狼,拿着平底锅的红太狼,它们仿佛是活的,好象正在给我们拜年,对我们说:新春快乐。我还喜欢百虎闹春这组灯,有躺着的老虎,有玩耍嬉戏的小老虎,还有可爱的老虎拿着春联,上面写着虎年吉祥。
每个彩灯区域都是由若干个灯组组成。灯组可多啦,还有戏曲宝贝,马勺脸谱,大瓷瓶,心心相印,为你摘下满天星,丘比特之约,海底世界,花样年华,火树银花等等。
彩灯把传统工艺和现代科技相结合,造型奇特,形象逼真,色彩斑斓,活灵活现。大的从几米到十几米的都有,小到星光闪闪的小星星。花草鱼虫、人物形象、风土人情等等,应有尽有,不计其数,千姿百态,仿佛来到了童话世界。
观赏完灯会,我好像做个一个梦,又好像穿越时空,从几千年前的大唐都市中,领略了中国悠久的文化历史。我为祖国的繁荣昌盛、国泰民安而骄傲和自豪。