又一次拿起《简爱》,当看到简爱说出那句“假若上天赐予我美貌与钱财,我一定不会让你离我而去”的时候,我又难以平静了,我甚至为简爱难过。她记住了她自己的所谓缺陷,却忘记了自己具备的独特魅力;她记住了太多的痛苦和无奈,却几乎忘记了罗彻斯特坚强的外表下,那颗柔软的心!
有了遗憾,就会追求心中的完美。我经常幻想,假使我可以进入书本,来到荆园,假使我就是简爱,我一定不会离开!我要对自己说:“冷静些,简爱!看看你的优雅、你的娴静、你的善良,你会发现,美貌和钱财其实不算什么,你拥有更可宝贵的财富!”
可是,这一切终究只是我的幻想,我不是简爱,简爱也无法听到我的话。她被伦理束缚住了,更被自己内心那些忘记不了的东西束缚住了。她退缩了,拎着她的行李,带着满心的伤痛,她选择了离开。
或许上天有和我相同的心情,降下一场暴风雨,让她经受一场彻底的洗礼!在她从昏迷中醒来的日子里,她一定是把自己的记忆重新梳理了一遍,那些应该铭记的和那些应该忘记的终于各得其所!