虽说雁过无痕,岁月无声,而白驹过隙的光阴却在生命的每一个空地空闲不着痕迹的流。流年的浪花老是涤荡在渺远的心际,水波涟漪般渐渐荡开,风中花瓣样轻轻坠落。是什么促使我们的忧伤、快乐、悲痛、幸福化作丝丝雨露,趁我们不备时渗入灵魂深处,纠集我们的一切情感体验,在安谧的夜里发起一轮轮的攻击?我探索,寻觅,这神奇的气力。
深蓝色里,夏的繁星,秋的皓月,飘渺、神秘、旷达。夜晚吸引了太多的梦,因而深不可测。想读懂它的人往往被其打动,坠入其中而不能自拔。仰望天空,古人借星宿占卜吉凶,今人数流星暗许心愿。物是人非啊!辉煌的,悲壮的,凄凄惨惨戚戚的历史在混沌的天地间飞速滚动,千年,万年,不外只是弹指一挥间。而这世上还有些绝对运动中的相对静止吧?
缄默沉静。很久。氤氲的云雾罅隙间,一道口子被拽开,轰地迸射出团团红晕,浸透了世界。日出是宇宙见最完美的动画。即使逐日黎明,老是在一片迷蒙的天空里泛起那一轮生命,我仍是愿意隔着层层化学烟雾纵目远眺,以一种近乎崇拜的心情远眺。无论你有多么沮丧、烦恼,都会被这温柔的色彩包收留,融你的情感、精神、意志、情绪于那血一样的灿烂之中,你会感到内心深处的震撼:你的眼睛竟可以收收留这么多的夸姣,你所在的空间竟如斯博大!
这能量的源泉不仅给逐日的糊口注入新鲜,更引导我们进行感性的认知,理性的思索。它点亮世界,点亮我们的眼睛,正如人类文明点亮历史。在数千年的文化积淀中挖掘到的,是大天然提供的打动因素。黄河的浪涛拍打出传世的儒家文明,亚马逊的急流冲洗出神奇的玛雅文化,固然愚蠢的我们至今探求不到大天然提供的千万种气力,而文明,究竟在向前发展。大天然在适当的时候挑一些适当的人,将自己封存久远的内涵奔泻出来,让他在瞬间找到所谓灵感,赋生命以弹性。近代哲学家康德说过:“仰观星辰,遨游森林,最足以给我冥想的机会。”李白、歌德、贝多芬……他们都曾专心灵和天然默默无言地对话,被天然打动。然后,他们或承载世界,或改造世界。
浩瀚的时空里,我们其实是无足轻重的微生物。而能在这样一个凭少年豪气和不知天高地厚的春秋与无数的前人面对同样的天然,接受同样的打动,其实是一件值得庆幸的事。不管天然是否选我们做那个能接受其宝藏的人,只要拼搏了,打动了,彻悟了,一切,都无憾。
打动,是天然母亲赐赉我们的神奇气力,是人类对天然永恒的情结。