元宵节三年级日记
今天是元宵节,我和奶奶一起在厨房里做汤圆。
奶奶将青菜放在砧板上,切成小丁,放入一个大玻璃碗里。接着,奶奶又拿出一块猪瘦肉,用刀把肉剁成肉末,也放入玻璃碗,再放入盐、味精等佐料,搅拌均匀,静置半小时,让它充分入味。
在这半小时里,奶奶和我一起把糯米粉、面粉与水混合,反复揉面至表面光滑。然后,把面团分成一个个小剂子,再把小剂子用大拇指捏出一个小窝,在小窝里放入准备好的馅料,随后封口,把它搓圆,一个汤圆就完成了。我望着那一个个圆滚滚、胖嘟嘟的汤圆,咽了咽口水。
开始下汤圆了,我把汤圆放在沸腾的水里。沉在锅底的汤圆在沸水的怀抱中被煮熟了,他们忍不住浮上水面换气。我迫不及待盛进碗里尝了一口,面皮香糯可口,肉馅细嫩紧实,真是太美味了!